加入好友

文/NOWQ編輯室
圖/VOGUE雜誌提供

在這美好一年的尾聲,我們用十二月的Icon Issue來畫下石破天驚的句點。VOGUE TAIWAN十二月號封面人物,請來甫入圍金馬最佳男主角的許光漢,向我們展示前所未有的新面向。他個人也投入非常多心力在這次拍攝的創意發想上,與團隊和攝影師進行多次討論,對我們展現出狂野又跳脫框架的一面。想了解更多內容,都在VOGUE TAIWAN十二月號雜誌以及Vogue.com的網路報導。

在爆紅之後
許光漢,在過去三年來已經成為了一種現象。網路上形容他的詞彙已經太多:國民男友、男神、少年感、性張力,甚至那句「許光漢生下來的性別就是老公」足以說明一切。一部《想見你》,讓許光漢的笑容被全亞洲看見,也讓他收穫了能夠匹敵韓國偶像的人氣。

他26歲入選「植劇場」,《戀愛沙塵暴》是第一部讓他被看見的片子。三年之後,他以《陽光普照》、《罪夢者》、《想見你》三部戲爆紅,尤其是後者,讓他收穫了現象級人氣。但他沒有因此止步,因為人有很多面向,他不只想當陽光大男孩。許光漢沒有延續外界為他標籤的純愛少年人設,也暫時沒有繼續演偶像劇,反而做了一些非常規的挑戰。

從偶像劇到類型片
今年,他以《關於我和鬼變成家人的那件事》的恐同直男一角發揮喜劇魂,露臀大跳蔡依林〈舞孃〉。在電影院上映時,票房就已經突破3.6億。在Netflix上線後,觀看次數創下新高,熱度更是瞬間引爆網路。突然間,關於許光漢的各種迷因和動圖充斥網路世界。然後,他接了與張鈞甯、惠英紅共演的《瞞天過海》,翻拍自西班牙經典懸疑電影《佈局》。他在裡面演的是帶點邪氣的警探,亦正亦邪的角色氣質吸引他的同時,他說,自己也恰好到了一個時間點想嘗試劇情懸疑片。

全亞洲的許光漢
許光漢不只橫掃華語市場,人氣更是風靡全亞洲。先是驚喜宣布即將出演韓劇《No Way Out》,而在許光漢抵達韓國機場時,大批粉絲把機場擠得水洩不通,他甚至都無法前進。即將於明年上映的台日合作電影《青春18×2通往有你的旅程》,也可以視為許光漢進軍日本市場的敲門磚。與清原果耶共演,和曾拍攝《餘命10年》、擅長刻畫純愛感的藤井道人執導,令人更期待。

痛並快樂著
除了因為《關於我和鬼變成家人的那件事》裡的突破性演出入圍本屆金馬男主角,他配音的動畫片《八戒》也被影評人盛讚,毫無懸念地拿下今年金馬最佳動畫片。這部雖然靈感來自《西遊記》,但以一種極為當代的方式詮釋,尤其是Cyberpunk的設定,更讓許光漢盛讚。「我覺得真的把《西遊記》改編成另外一個感覺,去講跟家人的關係,但又有未來科技感,而且動畫做得非常精緻,特效也很有質感。」

我選擇了演戲
我們的話題聊到了他最喜歡的電影,他提及《猜火車》和《發條橘子》,我忍不住想到《猜火車》裡最著名的開場戲,搭配Iggy Pop的名曲〈Lust for Life〉:「選擇人生,選擇一份工作,選擇一項事業,選擇一個家庭……。我選擇不選擇生活;我選擇一些什麼別的東西。理由?沒有理由。」

無論是這次與Vogue Taiwan的封面故事,又甚至是他在《關於我和鬼變成家人的那件事》的演出,許光漢已經身體力行地證明自己不會安穩地待在舒適圈。生活上,可以歲月靜好,但工作上,他要像彈弓一般把自己繃到最緊,達到自己的極限。

我無所謂,或許有點累
「你的人生主題曲會是哪一首?」在封面影片裡,他的好友國國問了這一題。許光漢的答案是落日飛車的「十年台北」。原詞英文,翻成中文是這樣的:「我將離開,我不會太久。我沒有歸屬,我在想家。噢我迷失了,我們感覺很好,只是在變老。」不知為何,這首歌還真的挺適合許光漢,還有他自己的歌〈Soufflé〉裡那句:「我無所謂,或許有點累」。

在《陽光普照》裡,許光漢在那場動人的獨白劇最後說著:「明亮温暖,陽光普照。」他給人的感受就像陽光一樣,但細膩深刻的他,或許有時也需要一些不會被外人看見的陰影,一個可以讓他放鬆的角落,可以恣意妄為的做自己。願許光漢不只是做所有人的太陽,也永遠是自己的太陽。

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowqueer2023@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)