加入好友

文/十六生
圖/劇照!

十六生:資深唱片人也好,娛樂媒體人也罷,不過戲。夢。人生。
Line@:https://lin.ee/R08XEsC
IG:uniq_silence十六生

最近在大陸衝出一匹票房小黑馬,一個多月已經突破17億人民幣,由朱一龍主演的小品電影【人生大事】,終於等到在Netflix上架了。

《人生大事》通過一個小女孩的視角,來看待死亡這件事,也用最天真的生命,來面對最沉重的課題。

故事就繞著「一個男人和一個小女孩」,卻說得讓人又哭又笑又揪心,也許,很簡單的不簡單,就是人生吧!很喜歡片中「種星星」的說法,而這個種星星的男人,朱一龍,非常迷人,尤其父親去世後,莫三妹也就是朱一龍為了給父親辦一場「特殊」的葬禮,搶走骨灰盒,放在煙花裡放射,生死都如夏花燦爛,堪稱神來之筆。

劇本很厲害,輕飄飄地連笑帶鬧的把生存的磨難、死亡的沉重,都在愛裡獲得救贖。如果世間還有什麼可以對抗死亡的冰冷,我想,那就是愛吧!它不是日本「送行者」那種深厚文化底蘊的娓娓道來,它是市井弄堂裡煙火氣十足的諱莫如深不說分明。

人生的艱難從沒有放過我們,直到死亡的那一刻。生與死,既簡單又困難。活得明白的有幾人?說得清的又有幾人?

電影的最後說:「人生啊,除死,無大事。珍惜那個很忙卻為你有空的人,愛那個很窮卻為你傾盡一切的人。」

《人生大事》由劉江江導演,韓延監製,朱一龍、楊恩又主演。

看戲長知識→《種星星的人》
劇中莫三妹說:天上的每一顆星星都是愛過我們的人,外婆會在天上陪伴小文;於是小文眼裡的莫三妹,也就成了“種星星的人”,是他把外婆送到天上去,這也是該片的英文名Lighting Up The Stars所指。這個稱呼比送行者溫暖而浪漫。

莫三妹的父親說這個職業“有能耐的看不上”,但“沒能耐的幹不了”。他們送死者最後一程,讓死者體面、有尊嚴地離開,他們必須有“聖人心”,必須有敬畏和大愛。

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

十六生

資深唱片人也好,娛樂媒體人也罷,不過戲。夢。人生。 Line@:https://lin.ee/R08XEsC IG:uniq_silence十六生

發佈留言