文/十六生
圖/取自Federer IG

十六生:資深唱片人也好,娛樂媒體人也罷,不過戲。夢。人生。
Line@:https://lin.ee/R08XEsC
IG:uniq_silence十六生

加十六生Line@

加入好友

我的網球年代是從山普拉斯與阿格西雙王對決開啟的,但真正讓我得以二十幾年來成為一路關注堅持收看的鐵網迷是因為Federer,看著他從 2003 年拿下第一座大滿貫冠軍,從此稱霸世界網壇長達三年,創下連續 237 周單打世界排名的紀錄,直到西班牙蠻牛 Rafa Nadal 的崛起,然後愛吊小球的Novak Djokovic竄出。

很多朋友都不解,為何我對Federer的評價如此之高,既使他的排名節節敗退,甚至進不了四大公開賽的八強或四強。我常開玩笑的回說,「我是個娛樂人,只看膚淺的表面,我受不了Nadal發球前摸臉摸耳拉內褲的儀式,我也受不了Djokovic總要彈球到最後一秒才能發射的溫吞。」單看Federer一氣呵成的發球英姿,誰與爭鋒的氣勢就值回票價。

當然,無可否認勝場數、大滿貫數、世界排名、職業賽事年資等,固然是衡量一位運動員優秀與否的主要指標之一,但「優秀」與「偉大」的差異,必然超越刻在獎盃上、計於電腦裡的歷史紀錄。因此我認為除了歷史紀錄外,一名運動選手場下的私德與場上的風範,可以來衡量其是否僅止於「優秀」卻配不上「偉大」二字。

這也是Roger Federer 之所以配得上「偉大」二字的原因。

論球技,Roger Federer行雲流水的動作與打法,完全藝術家等級,也就是所謂天賦,老天爺賞飯吃的那種,無法靠苦練、努力或資源的天成。尤其發球上網與強大底線運用自如,再加上那與生俱來非凡的球感和出神入化的腳步,經常信手拈來就是神奇一筆,完全示範了速度並非唯一關鍵,落點、借力使力、切、削、放短與不同擊球時間等靈活運用,堪稱最優雅有腦的運動員。

❝ I can’t give more than 100%, but that’s what I will give.❞

論風範,無人能比,最現實的就是端看每次贊助公開賽的勞力士廣告迄今從未換人,便可知其個人魅力無論在氣度、談吐、修養、情感、家庭,與球場上的他面對順逆起伏,一以貫之的優雅平和從容讓人信服。尤其他在眾多前輩、同輩與後輩眼裡幾乎零負評的境界,還有那位永遠在場邊,從 2000 年相識相戀,長跑九年走入禮堂 ,生下兩對雙胞胎,也陪伴著他度過全盛與低潮時期的妻子Mirka,在 2017 年得來不易的回歸冠軍之後,他說 —— She was there when I had no titles, and she’s still here 89 titles later.

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

十六生

資深唱片人也好,娛樂媒體人也罷,不過戲。夢。人生。 Line@:https://lin.ee/R08XEsC IG:uniq_silence十六生

發佈留言