文/NowQ!編輯室
圖/徠卡提供

加入好友

浪漫不羈的鏡頭語言、穿梭在主流與次文化間的獨特視角,創作範圍涵蓋了街頭、時裝、文化與紀實,影像中總傳遞出黃俊團直覺而細膩的真性情。

本次的展覽主題「it’s better to burn out than to fade away」是搖滾團體Nirvana主唱Kurt Cobain遺書中的一句話,也是台灣攝影師黃俊團的人生座右銘,它代表了黃俊團三十幾年來人生的總和。

17歲的青春傷感與27歲的憤怒荒誕化作養分,成就37歲無懼的視線,透過相機的觀景窗,按下快門的食指是各時期自我的集結。以憤怒與不堪的27歲留在左手手臂的刺青為題,黃俊團反覆檢視著自身的攝影之道,透過徠卡相機誠實的展現那些令人在意的人、事、物。

透過社會實驗 找回對攝影的本質與熱忱
在決定以攝影為正職之後,黃俊團一直想要把紀實攝影的元素給帶入商業攝影,但十幾年的工作經驗,卻讓他對於商業攝影的真實性越來越感到懷疑,流量驅使的速食攝影文化令他不得不停下腳步思考當初對於攝影的本心。

今年五月,攝影師黃俊團在社群發起了破格的「8000元的計畫」,任何主題的攝影案均一價8000元,希望能透過計畫將自己帶回過去的創作模式,找到自我價值。透過計畫,黃俊團接觸到了很多新的朋友及新的工作,而那些工作也趨近於黃俊團喜歡攝影的本質,更證明了當初發起計畫想法其實沒有錯 —— 攝影本應該回歸真實情感。

揭開塵封的視角 從容「燃燒」作品
與以往在社群中看到黃俊團的作品不同,本次展覽多以能揭露更多內心情感的風景、靜物為主,攝影師黃俊團坦言其實在他的攝影作品中,風景與靜物的數量遠多於人像,且與自身內心狀況有更深的連結,礙於現實考量而被塵封起來,本次希望能夠透過實體作品,讓觀者體驗與傳遞按下快門時的真實感受。

「燃燒」的意念在本次展覽中佔據了一定的份量,其中又以一黑白肖像照最能體現本次展覽主題。原本因各種因素而無法展出,但在幾經思考後,攝影師黃俊團決定,與其讓照片靜靜的躺在櫃子裡黯然消逝,不如像這次主題一樣,將它以傳統暗房的加光手法(又稱為Burn)將模特兒的面部燃燒為黑後展出,讓此作品在字面上與寓意上更加貼合本次展覽主題。

黑白與彩色 高度對比下的相輔相乘
攝影師黃俊團根據台北徠卡之家中兩個截然不同的展覽空間為靈感,利用經典的徠卡M6底片機與成像完美的SL2分別呈現黑白與彩色、底片與數位,若無黑與白的概念,哪來對彩色的想像,對黃俊團而言,黑白與彩色就像是兩種極端不同的內在性格及生活方式,卻又巧妙地相互牽引。
攝影師黃俊團形容徠卡相機既是一位飽讀詩書的文官,也是一名身經百戰武將,徠卡相機將透過使用者的眼界,真實且精準地呈現攝者心中的畫面。

作為徠卡M系列之後,唯一一款在德國設計和製作的專業無反全片幅系統相機,徠卡SL2依靠推陳出新的韌體升級來確保產品的可持續使用週期,加之獨樹一幟的全金屬堅固機身和優雅的皮革包裹設計,徠卡SL禁得起時間的打磨,為使用者帶來攝影的樂趣。

台北徠卡之家畫廊自2022年9月8日起開設黃俊團 《it’s better to burn out than to fade away》攝影展,展覽將展出29張以徠卡SL與M系列拍攝的系列作品,展出至12月12日止。

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言