文/NowQ!編輯室
圖/PRESTIGE TAIWAN提供

加入好友

吳爾芙在《自己的房間》演講集中說:「我們要是面對事實,因為事實如此,沒有別人的臂膀可以讓我們依靠,我們必須孤身前行,我們的關係是在我們和現實世界的關係,而不僅是我們和男男女女的世界的關係。」西蒙波娃也在其女性主義經典作品《第二性》中陳述,女人和男人肯定存在天性的差別,但女性和男性則是社會文化建構出來的產物。

對我們來說,女性有其「既定印象」,但這樣的印象卻不應該是理所當然,而我們看到的徐若瑄,也是如此。我們認識的徐若瑄,在媒體版面的總是光鮮亮麗、舉止優雅,但私底下卻是有屬於自身的堅毅個性,而且,更瞭解「自由」的獨立女性,該創造出的「模樣」。這次,PRESTIGE以「與自我對話」的想像出發,進入屬於徐若瑄「自己」人生的獨特樣貌,跳脫過去人們賦予人們對女性的「既定面貌」,創造屬於自身的強悍與溫柔。

徐若瑄形容自己一路就是「靠自己」拚出來的人生,希望可以讓自己過更多元、更精彩的生活,「有的時候你的體力或許跟不上你的計畫或者意志力,很多時候也會有很多的現實因素造成不是自己那麼期待的結果,但只要盡力做好自己要做的事,其實就夠了。」徐若瑄說,當自己盡力完成一件「我」想做的事,只要知道自己沒有偷懶,就可以問心無愧了,「我也不是超人,我也不是100分,我知道我不會因為我設定了目標,就一定可以把所有事情完美的完成,這或許是我沒有天份、有些是沒有機緣,所以如果沒有,就算啦!」再一次地強調「就算了,真的」,徐若瑄似乎也在透過自己的話語,肯定自己的思維:「因為很多事情我的起步比別人晚。」

細數自己「從零開始」的音樂成長,一點一點慢慢會開始按黃金四和絃、慢慢去挑戰封閉和絃(「封閉和絃按不好還常常放屁!」徐若瑄的小女孩靈魂時不時地會像這樣跳出來放肆一下),徐若瑄說自己其實還蠻喜歡像這樣的方式,來分享一些生活點滴:「我不會覺得因為我彈很爛就很丟臉,就是覺得說人生就是這個過程,每個人都會經歷那個從不會到會的歷程,分享這些,其實有時也是想要鼓勵一些人:『姊姊彈得那麼爛都敢 po出來,你們還怕什麼,做就對了!』。」用「真的,做就對了」再次肯定自己的話語,徐若瑄似乎在此也在尋找屬於自己的鼓勵與肯定:「我是想到十年後我老了,或許不再年輕漂亮,但是我可能吉他已經很棒了,可以自彈自唱,我的音樂創作可以表現得更完整,那也是另外一項成就。」笑稱這樣的成就感「最快樂的還是自己」的她,喜歡學習、喜歡有新鮮感的工作,徐若瑄說只有讓自己持續感受新鮮感,身邊的人們才會對妳持續產生期待,「在工作上,我希望可以做個讓人家時時都有期待感的藝人,因為如果大家對你都不再期待了,我覺得自己就可以下課了。」

雖然笑說自己「獨立」,但徐若瑄說自己卻很少自己「一個人」:「我從小就是很依賴家人的人。」徐若瑄說自己在事業上希望可以獨當一面,但她也喜歡在生活上與重要的人分享自身的喜怒哀樂:「我害怕寂寞,所以我不會讓自己一個人寂寞,而跟家人、朋友的心靈交流,會讓我覺得我的生命還有人在一起,支撐著我可以一同前進。」但這樣的徐若瑄,卻很享受「孤獨」:「『寂寞』跟『孤獨』有時候有些不一樣,我不會讓自己寂寞,我也不喜歡寂寞的感覺,但是我會讓自己孤獨,因為我總覺得孤獨會給自己力量。」

孤獨是一種力量,是一種態度,會讓你願意思考、願意澄淨,從而累積屬於「我」自己的觀點與想像:「比如說,我寫歌的時候是沒有人可以打擾我的,我家人如果知道我在寫歌,是連吃飯都不太敢叫我,我媽會很輕聲細語地問我:『要吃點東西嗎?』因為她很怕打斷我的思緒,這是屬於我自己的沈浸時刻。」她說自己人生最孤獨的時刻,就是那段懷孕臥床的時間,「那五個月的時間中即便有人陪在我身邊,我還是會覺得是自己一個人在打仗,因為那個小生命在肚子裡,自己的身體也在面臨生命危機,你要怎麼去戰勝它?」

一個躺在床上完全無助的人,的確只能去重新思考自己的人生,現在走來,徐若瑄還能笑笑的談論這段過程,但心裡總是會掉幾滴眼淚,會覺得「老天怎麼總是給我這麼多的考驗?」面對這些,徐若瑄說自己似乎只能接受、面對、處理問題,「但你很清楚你是孤獨的,因為這是沒有人可以幫你的,而且即便有心幫你,能夠幫助的也只有枝微末節;但面對這樣的孤獨,我也做了很多的事情呀!」的確,因為自身之前的累積,才是幫助她走過這個只有自立自強才能克服的孤獨時刻。

這段話會讓人想到吳爾芙的《自己的房間》,這個身在1920年代的女性作家就指出,在父權統治之下,男性通過想像女性不如自己從而獲得優越感,並以這種優越感作為權利的主要來源之一,「女性應該爭取獨立的地位與經濟力量,只有這樣才能擺脫來自家庭與社會的專制與要求,真正客觀而獨立自由地思考,不懷膽怯和憤怒,獲得想寫甚麼就寫甚麼的自由。」

吳爾芙的行文中稱「五百英鎊的年薪象徵沉思的力量,門上的鎖意味著獨立思考的能力」,徐若瑄似乎就是身體力行這樣的實踐:「不需要著急。不需要光芒四射。不需要做任何人,只要做自己。」她,也應該找到了屬於自己的房間。

加入好友
已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言