文/居妮
圖/劇照

居妮:娛樂媒體產業滾來滾去的追劇女子。
更多劇評請搜尋
FB:居妮在寫字@geniecai17 · 個人部落格
IG:geniecai17居妮

台劇又出現讓人印象深刻的作品《村裡來了個暴走女外科》,當初看到主視覺以為是哪部日劇,後來才知道是改編自同名小說作品。很喜歡這樣的劇,因為更接地氣。

「搞笑之外要說的事」

用幽默口吻帶出偏鄉醫療資源不足的黑色議題,是很好的說故事方式,至少讓大家願意開始注意,從片頭曲「沒有人在乎你在乎的事」,到最後一集的「其實我在乎你在乎的事」,被關注才有機會改變。

「事情都有正確答案嗎?」

看到結局突然有種被拍腦門的感覺,剛看這部劇時,很直覺的院長就是大魔王,為了利益要把急診改成醫美,典型小蝦米對抗大鯨魚。

然而在最後一集中,一句「醫護人員的健康怎麼辦、誰守護醫院」?在無法兩全之下,覺得事情沒有正確答案了。

劇中緹娜醫生曾經以為貼心村民,為病人做了手術方式的推薦,最後引起醫療糾紛、就像不進開刀房的小劉,被傳聞成軟爛庸醫,實則曾因致力開刀救人導致工時過長,因而流產造成創傷壓力症候群。你看見的不一定是你理解的。

「沒有池王爺,你能做決定嗎?」

喜歡故事中,科學與宗教的並存。很多時候我們都在找答案,很多時候也真的沒有一定正確的答案。就像男女主角的矛盾一樣,我愛你不能只是因為我愛你嗎?

除了醫療議題外,這部戲的選角與人物間的情誼同樣吸睛。男、女主角蔡淑臻(飾演小劉醫師)和朱軒洋(飾演林山君)的搭配毫無違和,演技也都非常地道。蔡淑臻從名模一路成功到實力演員已不需多說,朱軒洋肯定是未來閃亮之星。

其餘的演員群也都不讓人出戲,張再興、杜姸、風田各司其職,連婉君跟護理長也都讓人驚艷。

追完劇看了現實中真的小劉醫生寫到,自己和先生是名副其實的「女主外、男主內」,誰說不能打破傳統,正如戲劇告訴我們的,「人生,沒有一定的正確答案」。

這部在Netflix 上看的!
村裡來了個暴走女外科

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

居妮

娛樂媒體產業滾來滾去的追劇女子。 更多劇評請搜尋 FB:居妮在寫字@geniecai17 · 個人部落格 IG:geniecai17居妮