文/NOWQ編輯室
圖/聲動娛樂提供

「全球人壽 aMEI ASMR世界巡迴演唱會」今晚首演沉浸式登場!4 月 1 日到 16 日在台北小巨蛋展開12場。距離上次是7年前4月4日在小巨蛋開唱,這次「天后」aMEI帶來的不只是華語音樂盛事,而是創造一個新的不可能!規格之高、層層堆疊衝破天花板,從舞台、燈光、音響…等總成本超過3億元台幣,光是團隊提早進場,提前11天搭台,場租部分就超過3100萬元;來自日本、新加坡、馬來西亞、巴西、美國…等20幾位樂手,僅計算隔離成本就超過1千萬元。而阿妹自己在4天前進場彩排,看到完整舞台與製作時,都忍不住驚呼:「看這次演唱會真的很幸福!」

在演出前一個月aMEI就住進飯店閉關,並接受中醫調氣、營養師配餐,演唱會期間則進行7年前研發的演唱會專屬套餐,一碗燙青菜、一碗蛤蠣、4片涮牛肉,且在每天下午3點食畢,不只體能迅速達到最佳狀態,在不可能的規格所打造出的場館中進行排練,也讓aMEI很快地對於舞台的熟悉感全都回來啦!工作團隊更把專業沙龍的洗頭椅搬到小巨蛋的休息室,經紀人陳鎮川還開玩笑提議說:「乾脆把休息室佈置成房間,讓aMEI搬到小巨蛋住,完完全全沉浸式。」

演唱會在初期籌備構思時,aMEI一句「曾經看過的都不要!」團隊為此開始燒腦、費盡心思,從舞台到聲光等細節,將小巨蛋可以達成的沉浸式演唱會做到最極致!觀眾在開演前10分鐘就已經全然被帶進「妹宇宙」,在沉浸式的影像中,「天后」aMEI以〈母系社會〉震撼開場!超立體的全面感官包覆,更遑論200名「內耳區」觀眾,在最貼近舞台的區域,腳下踩的是舞台LED螢幕,座位更是特製的透明椅;而演唱會期間,電腦控制的馬達、LED燈全台大集合,全部都出現在小巨蛋!服裝方面由aMEI現場欽點,每晚從13套服裝裡選4套,首演不論是妹神式的霸氣天后裝,或黑金復古搖擺時尚⋯等,都讓人驚豔連連。

一開場,大家自動默契十足都站了起來,全場沸騰!第三首歌〈不要亂說〉前奏一下,突然中段,原來觀眾實在太熱情,high聲大到aMEI聽不到耳機裡的聲音,她笑著表示,「你們剛剛聲音太大了,我聽不到,不會才第三首歌就這樣吧。」但也不忘要大家整晚繼續保持。在演唱完〈偏執面〉,aMEI正式對滿座的觀眾們打招呼,「Hello~Oh My God!我真的回來了,上一次在小巨蛋是7年前,被一個場地禁足7年也是蠻酷的,7年前有人在這邊的?就你們害的啊,還敢舉手。」全場歡笑聲不斷。她也表示自己剛剛在台上壓抑很久,覺得真的在小巨蛋嗎?要開始了嗎?因為前置作業真的很長,今天上台時超不真實,但全場觀眾的聲音太真實、太大聲了,自己真的好久沒這樣跟大家對話。aMEI知道大家等了很久,而疫情的這兩年,自己有一些新的體會,演唱會、DVD、新專輯⋯都覺得似乎可以等等,隨後特別感謝杜篤之音效大師被拗來做演唱會,更形容開場很像藝術作品,可以拿去比賽,台下的大家都是主角;由於真的很希望可以給大家完全不一樣的感受,aMEI對團隊只有一個要求,那就是:「以前看過的我都不要!」就是希望給大家全新的享受。

這次為小巨蛋的空間量身打造、獨家製作的演唱會,就像跟觀眾一起創造的回憶一樣獨一無二、無法移師複製!幸運參加演唱會的觀眾們也忙得很幸福,從當天下午2點到會場搶購ASMR演唱會周邊商品,5點半進場後可以看到精采的群星祝賀花籃,及發現藝人朋友們的蹤跡,觀賞完更可以帶著滿滿的精采回憶,於當晚11:59進入ASMeiR線上體驗網站,創造與aMEI之間專屬的NFT。

舞台設計最先的概念是想將小巨蛋打造成一個顱內世界,那個世界是一個想像的空間,沒有邊際、沒有限制,利用大量的LED屏幕從舞台區到內耳區、天上到地上,整個鋪天蓋地包覆小巨蛋,讓觀眾完全沉浸在「妹宇宙」,讓想像的空間無邊無際延伸到沒有任何「界線」。而舞台造型則往腦迴路的方向發展,腦的摺痕成為樂隊台的造型,讓舞台區漂浮在這個顱內世界裡;也因為大量LED屏幕在乘載重量的限制下,做了很多的分層處理,讓重量平均分攤到天與地的各個部分,也讓所有的轉折處以圓弧角度呈現,而非90度的轉折,讓「界線」消失於無形,觀眾與舞台之間沒有距離、沒有界線,觀眾也是表演的一部分,一起完成精彩的體驗!

觀眾區設置大量移動燈具,堪稱小巨蛋史上第一次觀眾席的燈比舞台上還多,而為了讓會場整個更有一體感,以感覺、知覺還有不停的ASMR靈感來設計燈光。眼睛所見的牆面、天上與地面鋪滿了LED,也是小巨蛋史上視覺載體面積包覆性最多的一次!與一般演出制式的音響系統大大不同,在沉浸式音效的現場演出,喇叭被配置在整個舞台、觀眾場域中的特定位置,當音樂傳遞時,音效可環繞整個會場於觀眾的耳邊,建立出3D立體聲響,創造出觀眾身歷其境的感受,演出當下,集結aMEI的現場演出、聲音的環繞、燈光視覺設計等所有元素一起發生,造就視覺與聽覺極致體驗,創下讓觀眾成為現場聲音體驗中心的先驅。

這是一場沒有機關、沒有特效、沒有紙花、沒有嘉賓、沒有舞者的演唱會,卻有前所未有的感官體驗與震撼!聲音部分邀請電影音效大師杜篤之設計與認證,使用杜比全景聲Dolby Atmo,也是小巨蛋史上第一次架設11.1聲道,杜篤之表示,「這是我們第一次在影院以外的場域製作杜比環繞音效,受邀為aMEI小巨蛋演唱會所打造。」負責聲音的團隊為這次的演唱會,架設了11.1聲道全音域且能量豐富的環場喇叭,提供現場來賓難得的360度聲音來自四面八方的體驗條件。聲音表演可以完全沒有限制的創造想像在小巨蛋這樣的超大空間,好好的表現沉浸式聲場的豐富、感觀,與驚訝,透過11.1聲道直接把觀眾拉到音樂裡面,感受來自四面八方的聲音,觀眾不再只是個旁觀者,腦內充滿aMEI的音樂所要傳遞的感覺,好好享受不一樣的時光,讓想像可以無限擴大!

而要在「妹神」這麼多的經典暢銷金曲,維持歌曲原有情緒與加入新的元素之間找到平衡,非常具有挑戰性!音樂總監Martin表示,「ASMR將許多聲音特效放到歌曲裡,對我們來說是非常有趣的挑戰,音樂將會呈現許多新的層次與角度,音樂不僅只是音樂,而是非常豐富的感官與享受,也更豐富了音樂本身的內容與價值,無論是音樂本身或演唱會體驗,很有挑戰性、難度很高,是一場史無前例的演唱會!」這次更擴大樂隊的編制,利用弦樂及管樂增強歌曲本身的情感與聲學上的呈現。

演唱會不只高規格製作,防疫部分也是高規格執行,除了實名制票券以及先前大力宣導入坐不換位、不群聚,口罩絕不離口等入場須知外,每一個入口都架設國際級規格的立柱式抑菌器,離席再回場館一定要進行再次除菌,場館廁所增加清潔及消毒次數,每晚演出散場後全場都會消毒,徹底加強防疫,舞台上的表演者,3天會進行ㄧ次快篩,在每個環節的細膩設計中,重返小巨蛋的演唱會首場順利成功!

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言