文/NOW Q編輯室

製作公司發文透露海綿寶寶為LGBTQ+。(圖片來源/ twitter)

《海綿寶寶》是一部美國電視劇情動畫系列,1999年在尼克兒童頻道開播後紅片全球,預計於2021年上映的全新電影《海綿寶寶:奔跑吧》更吸引基努李維來合作,可見其影響力非常之大。

在6月14日晚上製作公司尼克兒童頻道(Nickelodeon)就發文慶祝「同志驕傲月」,內容讓粉絲們紛紛認為公司已為海綿寶寶官宣「出櫃」!海綿寶寶多年來性向成謎,海綿寶寶與好友派大星得互動一直是討論話題,許多粉絲一直覺得他跟派大星感情不只是朋友,認為關係已超越朋友間的親密。

《海綿寶寶》已故作者史蒂芬海倫伯格(Stephen Hillenburg)早在2005年公開回應:「海綿寶寶是LGBTQ+的成員,但海綿寶寶與派大星都是無性戀者」。雖然此次貼文引來許多話題關注,甚至登上Twitter熱搜榜,但此貼文留言已關閉且公司也未做出明確回應,許多網友仍然興奮表態大力支持。

海綿寶寶多年來性向成謎,許多粉絲一直認為他跟派大星感情不只是朋友。(圖/翻攝自愛奇藝)

其實有許多知名卡通人物是同志,比較有名氣的迪士尼在他們眾多的角色中,有許多都是有同性戀傾向。迪士尼透過企業手段及電影內容來幫助社會變成更友善的世界。

最知名的角色之一就是《小美人魚》裡的反派角色烏蘇拉Ursula其造型就是参考同志藝人Drag Queen- Divine。 Drag Queen 是指穿女性服裝来扮演女性的男性,在西方國家烏蘇拉一詞也用來形容熊族的女同性戀者。

《小美人魚》裡的烏蘇拉Ursula,其造型就是参考同志藝人Drag Queen- Divine。(圖片來源/mic.com)

近年來同志教育一直是大家爭論的話題,同志教育到底該不該出現在教科書裡,我們又該如何教導下一代?現在有許多動畫片、繪本、電影及電視劇等也紛紛推出同志系列的作品。

由小魯出版的繪本《一家三口》(原文:And Tango Makes Three ),描繪紐約中央公園動物園中的真實故事,企鵝園中有兩隻公企鵝彼此相愛一起生活著,他們渴望擁有自己的家庭、奢望有自己的孩子因此找了一顆石頭當作孵蛋,動物園裡的保育員觀察到此現象找了顆沒人照料的企鵝蛋放到公企鵝的巢中,成就他們想與其他伴侶一般的孵育歷程。企鵝家庭故事不只是個寓言故事,而是改編自真實事件,讓我們看見「愛」沒有界線。

由小魯出版的繪本《一家三口》。(圖/截自書封)

已將網址複製到剪貼簿

王 姿婷

Perfecting the ordinary is extraordinary

王姿

Perfecting the ordinary is extraordinary.

發佈留言