文:王姿

為聲援同志權益,西班牙小鎮好威。日前由於警方命令西班牙南部小鎮鎮長撤下為慶祝同志驕傲日在議會懸掛的彩虹旗,鎮上300多戶人家於是決定自發性掛旗讓彩虹飄揚。

阿爾蓋達斯新鎮鎮長希維科(Juan Civico)是在三名鎮民的申訴下才知道掛旗違反政府機關不得掛彩虹旗的規定。鎮長希維科(Juan Civico)表示:「法院裁定議會大樓僅能掛西班牙國旗、地區旗幟或歐盟官方旗幟,地方政府也受此規範,所以根據法律必須撤下彩虹旗,但民眾可以在自家陽台掛上自己喜歡的東西。」

西班牙可說是世界上同志族群自由度很高的地區之一,西班牙2005年7月3日通過同性婚姻合法化,直接修改《民法》,領養權、繼承權、已故配偶退休津貼、領養小孩皆異性同性平權。在西班牙大家都擁有結婚及登記伴侶的權利,同性可以結婚,異性也可以選擇不結婚選擇登記為伴侶,人人都有權利選擇自己想要的生活方式。

西班牙是個天主教大國,卻對LGBT族群的接受度是世界最高。在西班牙的大城市裡充滿著對世界美好的氛圍,法律上的規定、生活的環境與方式都是如此的多元友善。雖然在社會上還是有些分歧的意見,但大家仍然抱持著正面包容的態度去面對。

2007年世界驕傲節由馬德里主辦(圖/截自微博)

在2007年為了慶祝同性婚姻與性別身分的法律順利通過兩年,由馬德里主辦世界驕傲節(WorldPride),整個大街小巷都掛滿彩虹旗及各種相關商品。當時馬德里市長卡梅納(Manuela Carmena)在Twitter表示:「馬德里希望你記住,無論你愛誰,馬德里都愛你。」

World Pride是一個在國際上通過遊行、節日、集會等促進女同性戀、男同性戀、雙性戀和變性人議題的文化活動。2000年,首屆WorldPride在羅馬舉行。WorldPride 的主辦城市由InterPride的成員在年度大會上選出。2021年的世界驕傲節將由哥本哈根驕傲節主辦,時間定為2021年8月12-22日,與歐洲運動會(EuroGames)同期舉辦。

已將網址複製到剪貼簿

王 姿婷

Perfecting the ordinary is extraordinary

王姿

Perfecting the ordinary is extraordinary

發佈留言