文/羊羊

《我,最親愛的》被媒體比喻為越南版《以你的名字呼喚我》。(圖/水元素文化提供)

由越南導演鄭霆黎明執導的首部劇情長片《我,最親愛的》,藉由久居美國的男主角阿棕(嶺清 飾),帶著男友伊恩(武田家輝 飾)回到家鄉越南,所面臨的傳統父權社會對於同志性向的排斥,以及患重症的母親對於兒子成家立業的盼望使男主角困在身為長孫的責任期望和自己性向的掙扎。試圖在越南這個傳統的社會中,投下一個新世代漸被大眾包容的觀念震撼彈。

電影導演設計一個和藹搞笑的阿嬤,使整個故事觀念的碰撞點在各種誤會中慢慢發展。甚至當阿棕要在家庭束縛中邁開出櫃正視自己的那一步時,卻不因此而苦悶悲傷,在這些面對社會與家庭雙重壓力下的告白,皆以輕快詼諧的基調處理,使人忍不住聯想到《親愛的初戀》,家的無私包容將深刻觸及你的內心。

▲▼2020最新同志愛情電影《我,最親愛的》,兩位俊美男主角:嶺清和武田家輝。(圖/水元素文化提供)

那些同樣在家庭和愛情間選擇矛盾的浪漫同志愛情電影

新時代中,同志性向的不同,漸被社會包容。這樣與傳統社會既定的印象的格格不入,成為許多電影刻劃的主要故事色彩,一起來看看有哪些戲劇電影的故事試圖和傳統社會觀念碰撞展開的吧!

《愛在暹邏》

講述了兩個從小一起長大的男孩之間的感情經歷。主角Mew和Tong從小是鄰居也是同校的好朋友,因一次意外Tong搬離後,斷了聯繫。

數年後的見面,Mew自組了一個樂團並且成名,卻苦於一直寫不出情歌,直到在暹邏機場遇到了多年的好友Tong。

在見面後漸漸寫出許多情歌的Mew,使Tong終於開始正視自己的感情,卻在一次情難自禁之時,被天主教徒的Tong母親看到;面臨母親的不諒解和情緒的崩潰,Mew和Tong的愛情故事受到了強大的壓力。

▲▼無論是怎樣的情愫,唯有坦然面對心中愛的悸動,才能找到最初那個最真實的自己。(圖/華映提供)

《以你的名字呼喚我》

故事背景是來自一個義大利北部的郊區,主角艾里歐(Elio)他考古學教授的父親邀請研究生奧利佛(Oliver)與他和其家人共住整個暑假,並協助他的學術文書工作。

內向謹慎的艾里歐,因為奧利佛身上有著與自己截然不同的的性格,所以與他並不熱絡,且艾里歐要讓出自己的房間給共住一起的奧利佛,因此感到不悅。

但隨著日子一天天的過去,他們的關係相處的越來越融洽,一起游泳、長途跋涉至城裡,和隨同艾里歐的父親參加考古之旅,漸漸產生超出友情的情意。

艾里歐藉由炫耀與女友發生關係的細節來試探奧利佛的反應。但卻使自己更加認清對於奧利佛的情感。

▲▼導演格達戈尼諾表示從未將其看待爲「男同性戀」電影,而是將它稱爲關於「欲望新生概念的美麗」。(圖/劇照)

於是艾里歐向奧利佛表白,雖然奧利佛明白且講述他們之間不應該發生些甚麽,但兩人抵擋不了內心的真實感受,開啟了一段秘密關係。

隨著暑假即將結束,奧利佛離開的日期也越來越近,艾里歐的父母意識到兩人的關係,因此建議奧利佛回美國前與艾里歐一起去貝加莫遊玩並做最後的道別。

在劇情的最後,雖然兩人並不是以圓滿的結果作為結局,但艾里歐面對個人性向的懷疑及愛人的離開時,卻擁有家人們溫暖的理解和包容支持。

▲▼導演格達戈尼諾以本片鼓勵人們「成爲你想成爲的人,並發現自己陷入在他或她另類的凝視中」。(圖/劇照)

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

想把生活中的一切,好好地用文字記下,但還在學習中:)!

發佈留言