NOWQ編輯室

圖/前景娛樂

張睿家2006年獲得金馬獎最佳新人的《盛夏光年》,自8月27日起以4K修復版重回戲院,他9月3日晚間出席在誠品電影院舉行的映後活動,看到在疫情期間來觀影的熱情粉絲,即使隔著梅花座,現場開放的座位仍座無虛席、電影放映完後影迷反應熱烈,爭相舉手發問,張睿家覺得這一切感受很神奇:「這部片在我的青春佔了很重要的位置,因為它我開始喜歡表演,我沒有想到15年後還可以來現場,跟大家一起分享《盛夏光年》。」

張睿家特別穿了一件印有彩虹熊圖案的T恤出席,在後台為電影海報簽名時,自己也忍不住說:「很大張,很漂亮,可以給我一張嗎?」他覺得同一部電影15年後再上院線很不可思議,而且社會風氣變得開放,「那個年代傳統保守,康正行(劇中角色)又很壓抑,當時我對這樣的感情不太清楚、很懵懂,只能盡力接收導演給我的指令,努力去揣摩跟想像;但是現在,這些感受我都懂了,我可以把每個感受演得很清楚,可是這就不是康正行了」。

《盛夏光年》隔15年再上院線,張睿家現身映後:不可思議。(圖/前景娛樂)
《盛夏光年》隔15年再上院線,張睿家現身映後:不可思議。(圖/前景娛樂)

《盛夏光年》是張睿家的第一部躍上大銀幕的作品,當時他雖然已經有了3年的電視劇拍攝經驗,但電影的表演模式和電視完全不同,他形容當時整個過程很像砍掉重練、被導演「釘」,但也因為經歷這段辛苦與學歷,讓他拿到一輩子只有一次機會的金馬獎新人,彌足珍貴。

想起當年電影上映時,他邀請父母到戲院觀賞,心情非常忐忑:「我還記得是在西門町絕色影城,我想邀請他們來看,但又有點不敢。」因為片中他和張孝全有全裸的男男床戲,後來爸媽都到場支持他,媽媽看完後微笑對他表示,第一次在大銀幕上看到他很奇妙,很不像自己的兒子,但也因為《盛夏光年》的成績,媽媽才認可他選擇表演這個行業。15年後,因為是4K修復版,畫質很好,他戲稱:「太清楚了,很光滑,看了很害羞。」

現場粉絲看完電影後,有人啜泣,有人表示是第一次看《盛夏光年》,大家熱烈提出心中的疑問:「為什麼撕考卷」、「新版海報中三位主角眼中的情緒」、「從你的角度來看,兩個人有沒有在一起」⋯等等,儘管時間有限,張睿家仍熱情一一為影迷朋友們解答,還分享一場拍攝時印象深刻的戲:「有一場我在公車上流眼淚的戲,因為第一次演電影還不太有把握,一個人躲在角落培養了很久的情緒,正式拍攝時第一顆鏡頭我就掉眼淚了,那場戲前後共拍了5、6次,拍到最後真的哭不出來,還滿難忘的。 」 

《盛夏光年:十五週年4K數位修復版》已從8月27日於限量戲院上映。(圖/前景娛樂)
《盛夏光年:十五週年4K數位修復版》已從8月27日於限量戲院上映。(圖/前景娛樂)

雖然今年各行各業都被疫情打亂節奏,但張睿家很慶幸自己對表演的熱忱與努力,受到業界與觀眾肯定,奇幻甜寵劇《我的老闆是隻貓》剛播畢,接下來馬上又要投入新戲拍攝,希望藉由不同戲劇作品,展現更多樣貌;此外,前陣子他還拍了團綜《微波爐男孩的假期》,從釋出的照片可以看得出應該是和露營有關…從戲劇走到真實生活,六個男生一起體驗露營生活,很有趣,請大家期待。

《盛夏光年:十五週年4K數位修復版》已從8月27日於限量戲院上映,詳細資訊請上前景官網www.ffe.com.tw或粉絲專頁www.facebook.com/ffe.tw查詢。

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言