文/羊羊

2020年即將結束,年度最GQ也即將出爐,但一直以來GQ並不是將年度最GQ和最暢銷、人氣畫上等號,著重的是他們是否真的做出重大的改變、代表了重要的潮流、台灣風格注入新鮮、正面的活力。

2020年GQ Of The Year人事地物一字排開,有你很熟悉的老朋友,也有有點陌生的新朋友,但他們絕對值得你認識或再認識,風格的影響有多大、風格的美好有多精采,2020開始,我們有了全新的呈現與定義!

  • 永遠的台式搖滾之王 伍佰

一曲Last Dance再度攻霸台灣歌壇

「我不是一流,我是伍佰流!」鏗鏘有力的一句話,從伍佰口中說出,一點也不為過,出道屆滿30年的他,用極具魅力的搖滾色彩震響台灣歌壇,每一首充滿生命力的歌曲,也彷彿演繹著你我的人生。

當然,伍佰的現場演出更是無可取代,獨特奔放的激情魅力,凝聚全場共感神經,「King of Live」美名,至今依舊是傳奇。30年過去了,伍佰持續創造他的個人音樂美學,他說:「音樂這條路我從來沒有堅持,因為我活得就像音樂,我就是一首精采的歌曲。」

  • 新世代歌手持修

獨特之路不需要革命,只要敢做自己就好了

在今年空降金曲獎奪得最佳新人的持修,發出讓人無法忽視的光芒,也掀起少有的好奇波瀾。他的歌傳遞出年輕世代大無謂的破格力量,他那雌雄莫辨的外表,又寫下另種新的「型」,看不到性別二元標籤,毫無過去典型可追尋。

透過具特色的歌聲和獨特的風格及個性,席捲整個華語歌壇,期待他未來在音樂上開創更多獨一無二的作品。(圖/GQ提供)
  • 新生代國民老公 |許光漢

時代造就的天然系偶像,演戲動人療癒感人   

出道不算早,也經歷過拮据與等待,許光漢夢想成為演員的決心,在參與植劇場後得到完整磨練,以電視劇《戀愛沙塵暴》出道並受到矚目,爾後《罪夢者》《陽光普照》等作品讓他逐漸嶄露頭角。

而去年底開播的並且轟動全亞洲的懸疑偶像劇《想見你》,成功的角色形塑強化了許光漢本身乾淨特質,兩者互相加乘後,誕生了新的時代之顏,也奠定許光漢在粉絲心中「實力派暖男」的地位。

  • Best Performance | 劉冠廷

不管是不是演主角,只要一出場,人們目光就離不開他 

今年國片市場,堪稱被劉冠廷撐起一片天,接連著七部都可以看到他的身影,其中在《消失的情人節》《無聲》《同學麥娜絲》三部片中,他更是擔綱了重要角色。

不論是癡情的公車司機阿泰、啟聰學校老師王大軍,或是結巴的紙糊師傅閉結,劉冠廷總能迅速在角色間流利轉換。難怪《消》片導演陳玉勳還特地撰文形容他就像立可白:「演完一個角色可以立即塗白,換張臉、換個性格演另一個差別極大的角色,這是好演員最重要的特質。」

今年堪稱撐起將近整個國片市場的劉冠廷,在每個角色的是眼中都表現精湛,讓人看到他身上對於每個表演的認真。(圖/GQ提供)
  • Hip-Hop Star | 瘦子

不鳥別人只做自己,抒情嘻哈新幫主圈粉第一名                     

在今年夏天發行首張個人專輯《Outta Body靈魂出竅》的瘦子,不僅以極富情感的嘻哈樂橫掃歌迷耳朵,他時髦俐落的造型與霸氣護女友的作風,都讓這位從頑童MJ116單飛出來的歌手,樹立了屬於自己的品牌形象。

從頑童MJ116單飛出來的歌手,以自己具個人風格的歌曲及形象成功建立屬於自己的嘻哈帝國。
(圖/GQ提供)
  • 跨界文化人 | 李明璁

Bye Bye 象牙塔,探照看似熟悉其實陌生的庶民文化

李明璁在大學體系裡向來就不是個按牌理出牌的學者,把令人望之儼然的社會學理論佐以大眾流行文化觀察的辯證,變成學生搶修的課程。

近兩年,他一邊繼續在北藝大開授「音樂社會學」、「創作社會心理學」、「文學、社會與電影」等熱門課,一方面又本著斜槓中年精神,參與電視製作、地方刊物編輯與策展。他擔任主持人與旁白的公視節目《我在市場待了一整天》,成了今年金鐘獎三項大獎贏家,還獲得歐洲羅馬尼亞電視影展大獎。

  • 娛樂IP推手 | 林昱伶與湯昇榮

台劇拓荒者邁出自信步伐,持續探索劇集新品種及更多未知領域  

製作人林昱伶與湯昇榮繼去年合作現象級台劇《我們與惡的距離》後,今年兄弟爬山各自努力,又分別交出了《做工的人》以及《誰是被害者》兩部熱度、討論度和質感兼具,叫好叫座的作品。

近幾年來,台劇市場不乏話題之作,去年的《我們與惡的距離》再推上新一波高峰,林昱伶認為,熱潮當然不可能光靠一兩部亮點作品創造出來,而是長久以來,業界的醞釀和努力匯集而成。灶熱了,投資人就有信心,各種題材更容易拿到金援,產業從業人員也更有自信心,有勇氣去進行規格和題材上的挑戰。

  • 原民文化大使 | 舒米恩

用音樂找回自己,用歌聲唱出傳承文化的新共鳴 

音譯名舒米恩的Suming Rupi,是來自台東都蘭部落的阿美族人。身兼詞曲創作、歌手、演員、音樂製作人多元身分,Suming開玩笑地總結自己的音樂創作過程:「『睡夢醒』吧!這是上一次創作時曾經想過的主題。」不只是音樂創作,醒來的還有族群認同,談起Suming的音樂,就不能不了解他來自哪裡,以及他如何走到現在的這裡。

  • 風格城市 | 新竹市

全台灣最年輕有型的地方首長,打造全台灣最年輕有型的幸福城市

10月,2020年台灣設計展在新竹盛大Check In,高科技設計場域搭配翻新的竹塹老城,成為年度盛事。

「很多人稱讚新竹展非常厲害,但是就一個新竹人來看,新竹展如此轟動,有很大的原因是林智堅多年來為新竹累積創新與設計能量,如今一次大爆發!」負責這次叫好也叫座「The Loop循環設計展」的吳庭安強調,整個設計展用人行步道構成看展動線樞紐,讓大眾驗收新竹老城區風光。

全台灣最年輕有型的地方首長林智堅,打造全台灣最年輕有型的幸福城市。(圖/GQ提供)

除此之外,還有些相關風格企業及建築,也都列為今年度的「最GQ」,還有哪些你認為年度最GQ的人事物還沒出現呢?一起到GQ12月份雜誌內探索吧!

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言