文/羊羊

《刻在你心底的名字》由柳廣輝導演,高中同學瞿友寧監製,找來新生代男演員陳昊森、曾敬驊飾演兩位主角。講述發生在台灣80年代剛解嚴後,一對遊走在友誼及愛情的高中同窗的故事,而這段隱藏在校園中對青春的騷動及對性慾的渴望,隨著一個學妹的出現,使這段曖昧的關係產生劇烈的變化。

《刻在你心底的名字》將於9月30日於影城上映。(圖/官方臉書)

「每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大。」

你的青春,是否擁有個難以忘懷刻在心底的名字呢?

電影中,男主角阿漢(陳昊森 飾)心底大概就刻著這樣的名字-Birdy(曾靖驊 飾),大家都稱他為「怪胎」,但卻是生活在男校中他最有趣的朋友,他們會一起翻牆到校園外面玩、一起到台北哀悼蔣經國、一起分享生活跟音樂。

所有情感的改變,始於一場霸凌爭鬥,他們一起目睹了同學間對於同性戀的霸凌及這個世代下對於同性戀的排斥及欺凌。也是因此,阿漢漸漸發覺自己的不對勁…

《刻在你心底的名字》的劇照。(圖/官方臉書)

故事的呈現以帶著傷的阿漢向學校管樂團的教父(法比歐 飾)懺悔開始,藉由他的描述,回顧他和Birdy之間的故事。而最讓人印象深刻的是預告中的片段張家漢對著Birdy喊:「我敢說出我喜歡的是誰,你敢嗎?」

《刻在你心底的名字》的劇照。(圖/官方臉書)

「如果你給我的,和你給別人是一樣的,那我就不要了。」-三毛

相比張家漢對於愛情的敢於追求,Birdy則是完全相反。因為害怕與阿漢的相處助長他們的情感,他嘗試與學妹交往、介紹學妹和阿漢相處,甚至不敢坦承自己對於阿漢的感情。

《刻在你心底的名字》的劇照。(圖/官方臉書)

而這個電影中除了由盧廣仲所演唱的同名歌曲〈刻在你心底的名字〉引起觀眾共鳴外,還有一首來自蔡藍欽的〈這個世界〉歌詞提到「在這個世界,有一點希望有一點失望,我時常這麼想…」我想這首歌大概乘載著電影中他們的故事吧,在那個時代下,舊有的思想並沒有因為解嚴而消弭,階級父權不平等的問題始終還存在著,但就像這首歌最後歌詞所唱的「我們的世界並不像你說的真有那麼壞,你又何必感慨,用你的關懷和所有的愛為這個世界添一些美麗色彩」

9/30一起至影院找回愛情的勇氣吧!

電影同名插曲〈刻在你心底的名字〉。(片/Youtube)

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

想把生活中的一切,好好地用文字記下,但還在學習中:)!

發佈留言