文/羊羊

華語樂壇最知名的搖滾歌手伍佰,自2007年起陸續凱使發行個人攝影集,並在台灣、新加坡、馬來西亞等各地舉行過攝影個展。

多年來熱愛攝影創作的他,十分著迷於黑白照片獨具魅力的真實感,題材多半以現實世界搭配徠卡在光影變化的魔幻時刻,捕捉留存彿超脫現實卻又無比真實的瞬間與風景。

伍佰擅以現實世界作為拍攝題材。(圖/徠卡)

只要有徠卡,我對照相就有永的愛。」

今年7月徠卡推出傳奇旁軸相機高像素版本—新款徠卡M10-R相機,伍佰曾說過黑白照片讓他看到了抽離顏色後的真相,而M10-R所呈現的卻是他從未看過的色彩。「不是單純的豔麗或飽滿,你找不到那個形容詞,只能感覺他給你的刺激與興奮。」透過伍佰充滿詩意的獨特視野及徠卡超乎想像的色彩表現,成為他以《台北的顏色》為題進行系列創作的靈感來源。

以徠卡獨特的色彩紀錄伍佰眼中的台北景色-中正紀念堂(圖/徠卡)
以徠卡獨特的色彩紀錄伍佰眼中的台北景色-北美館。(圖/徠卡)
以徠卡獨特的色彩紀錄伍佰眼中的台北景色-台北101。(圖/徠卡)

台北不是伍佰的故鄉,久居於此也使得這座城市不再是異鄉。「台北對我來說是一個Happy Land,我可以做任何事情。」他以攝影為由四處走訪,同時也以認識這座城市為由進行拍攝,「這裡面有很大的我的想像,這個想像是每個人都不一樣的,因為每個人都是獨特的。」伍佰有伍佰的想像,因而有了伍佰的台北,有了伍佰的《台北的顏色》。

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言