寶寶剛來到我們家時我兩歲的女兒彷彿晴天霹靂看著她這麼痛苦令我好心碎現在寶寶五個月大了她們深愛著彼此。——伊絲勒

當大孩子出現退化現象,父母往往會相當驚慌,孩子明明早已學會自己穿衣服、用湯匙吃飯、在小馬桶上廁所了,現在卻突然一樣也做不到,或者說他不願意做了。這時候,父母應該堅持原本的立場嗎?畢竟寶寶需要照顧,較年長的孩子總得適應、變得比較獨立一點。

不必擔心,當有另一個寶寶加入,孩子們自然都會出現退化的現象。「退化」是指:當小孩發現生活變得有點困難,他會停止挑戰新的任務,甚至不再能維持原本已經學會的。由於要面對一個新手足的到來,這件事對小孩來說太重大了,大多數哥哥姊姊都會有點退化,例如:夜間會更頻繁地起床、不小心尿褲子、動不動就情緒潰堤、或老是哭求你的幫忙。如果你能多從孩子的角度觀看,將能減緩他的退化現象。他被一切淹沒擊垮了,他全力以赴試著應付,但一切加總起來有點太多了。他也在疑問:你是否仍愛他、你對他的愛是否同等於你對寶寶的愛?你越常與他談話,讓他知道這些疑惑的答案都是肯定的,他將能越快恢復符合他年齡應有的發展狀態。

1.提醒自己,退化現象是正常且暫時性的。對,我知道這真的有點令人困擾,但其實並無大礙。如果你因此心情不好,這只會讓孩子更加困難,可能會導致更嚴重的退化。你越能保持冷靜,大孩子便越快回到正軌。

2.讓大孩子知道你接納他。他也沒想要尿褲子,這時候搬出規矩紀律,或以羞辱刺激他,只會讓他更退化,你可以說:「寶貝沒事的,最近很多事情都不一樣了……不必擔心,再過一陣子你就能適應這一切,你想要尿尿時也會記得去找小便桶。」

3.把他當成寶寶那樣對待。當你一邊告訴他長大的好處(「你可以吃餅乾,是因為你已經三歲了,弟弟就還沒辦法吃餅乾,因為他還是個寶寶」),記得也一邊讓他依偎在你身旁,告訴他不論他長到幾歲,他永遠都是你的心肝寶貝。有些大孩子會要求「扮演」小寶寶,即便他沒有這麼說,他依然會喜歡你親親他的腳趾頭、玩一些你跟寶寶玩的遊戲。當他爬進嬰兒車或嬰兒床,故意表現出你很興奮看見這樣的他:「多不可思議呀,這裡有個會說話的大寶寶!……這個大寶寶好棒喔!」

4.當他提出要求時,多幫忙他。對去幫忙大孩子做一些他們已經會自己做的事,許多父母有些顧慮。當大孩子央求父母幫他穿衣服時,父母很自然會回應可以自己穿。但如果他得不到像寶寶那樣的對待,他也許會用其他更棘手的方式退化。此外,他其實是在向你確認,當他需要你的時候,你是否依然會幫忙他。每個小孩都想知道,不論手足得到什麼,他的需求依然會被照顧。不必擔心,他不會希望你幫他穿衣服一輩子的。

5.如果大孩子要求你餵他喝奶呢?大多數孩子往往無法理解哺乳是怎麼回事,即便他們曾經有過切身經驗也一樣,他們會想再嘗試、體驗那感覺。如果你不想答應這個要求,須事前先決定好,並想出所須設立的界線,盡可能減緩大孩子的不舒適感。如果是我,我的方法會是:「妹妹還沒辦法像你一樣咬一般食物,所以我們需要保留一點母乳給她喝。我想到了,我們來喝一點大女孩的飲料,用杯子喝,來點巧克力牛奶如何?」(本文由心靈工坊授權轉載)

《讓手足成為一生的朋友:做個平和的父母,教出快樂的小孩》
Peaceful Parent, Happy Siblings How to Stop the Fighting and Raise Friends for Life
作者:蘿拉.馬克罕 Dr. Laura Markham 譯者:傅雅群
已將網址複製到剪貼簿

叫阿姨

性別友善托育工作者,支持各種家庭組合。 剛好有一點天賦和童心,中年轉行當保母。 找我去你家帶小孩,請準備夠深的口袋和開明的腦袋。

蘿拉.馬克罕 Dr. Laura Markham

哥倫比亞大學臨床心理學博士。美國知名親子教養專家、親子教練工作坊帶領人;希望透過支持父母,教養出快樂的孩子;家庭平和後,世界自然變得更好。

發佈留言