加入好友

文/NowQ!編輯室
圖/華映娛樂提供

香港警匪電影《無間道》三部曲由劉偉強、麥兆輝執導,莊文強、麥兆輝編劇,2002《無間道》、2003前傳《無間道Ⅱ》和2003續集《無間道Ⅲ終極無間》,三部曲成了臥底類型的典範式轉形,為香港黑幫犯罪電影注入嶄新元素。由劉德華、梁朝偉領銜主演,黃秋生、曾志偉、吳鎮宇及黎明等超強實力派眾星雲集。日前公佈《無間道》的主題曲MV《被遺忘的時光》並進行電影試片,MV中盡現《無間道》三部曲中所有經典場景,導演劉偉強透露當年香港市道像現在一樣的不好,他們孤注一擲,用千萬港幣的高額預算,聚齊香港最有號招力的演員劉德華、梁朝偉演出,不但拍出當年的票房冠軍作品,更被國際影壇多次翻拍,讓劉偉強說:「世界上好看的電影很多,但《無間道》真的有神奇之處。」

《無間道》12日已在香港上映,不但掀起票房和話題狂潮,也轟動了國際影壇,不但馬汀史柯西斯翻拍為《神鬼無間》,劉偉強也以此警匪風格前進好萊塢拍片。台灣亦於昨日進行媒體試片,一旦經典的天台場景出現便引發驚呼、捉臥底(內鬼)的喬段依然讓觀眾緊張萬分,而金句「三年又三年」,「對不起,我是警察」等台詞出現場,更讓不少影迷大呼有著回憶殺的感動!而《無間道》的經典重映,又讓當年被惡搞二創的CD-PRO2的影片又出土被PO上網路,讓這款配件再度成為網友的發燒話題。

12日也公佈《被遺忘的時光》MV,當年電影讓這首蔡琴演唱的歌曲隨著《無間道》而一夕爆紅,梁朝偉和劉德華坐在一起聽這首歌的畫面深入影迷心中,梁朝偉為了賣音響對劉德華說的台詞「高音甜、中音準、低音沈」也成經典的形容詞!MV中可以見到三部曲的各式經典場景,劉德華的辦公室、梁朝偉待的酒吧、心理治療室等場景,對影迷可說是種有趣的考題。

導演劉偉強回憶20年前港片的市場萎縮,就像受疫情影響的現在一般,電影也是投資難尋,但《無間道》決定以千萬港幣的投資,集合劉德華、梁朝偉、黃秋生及曾志偉四大影帝合作演出,「當時的市道實在太差,但不再突破便無路可走了,當時想就算不成功也要對得起自己。」他一改以往港片的搶時間的拍攝模式,要求編劇麥兆輝和莊文強好好的完成劇本,並讓演員齊聚讀本做好準備,他笑說演員們一拿到劇本就開始鬥戲,非常精彩,果然創造出經典的作品,不但成為當年香港票房冠軍,紅遍亞洲,更影響了好萊塢,讓翻拍成《神鬼無間》的馬汀史柯西斯拿下第一座奧斯卡最佳導演獎,更有多國的翻拍版本,讓劉偉強也說:「好看的電影很多,但《無間道》真的有神奇的地方。」

《無間道》20周年三部曲4k修復版本上映,台灣推出經典重映套票,凡是購買三部電影的交換券套票組將送《無間道》、《無間道II》、《無間道III:終極無間》精美的A3紀念海報各一張,鐵粉千萬不要錯過,售票詳情請洽:https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan/

《無間道》三部曲將於12月30日上映,更多電影資訊,請上「華映娛樂」官方臉書粉絲團查詢:https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan/

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言