文/NowQ!編輯室
圖/GQ雜誌提供

周杰倫的音樂總是有這樣難以言喻的魔力,第一次聽像石子輕輕掃過湖面,第二次聽便不禁沉浸在那道狹長漩渦、一發不可收拾。睽違六年,他終於帶來第15張新專輯,GQ九月封面人物周杰倫,藉著流行音樂拉近藝術與大眾的距離;也藉由取景自世界各地的MV,帶領歌迷環遊世界。

一如往昔,創作全憑感覺
「出道這麼多年了,到現在就是靠感覺寫歌,想寫就寫,不想寫唱片公司也不會勉強,這就是最真實的創作人。」或許因為做任何事都能忠於本心,現在的周董對於創作的目的很放鬆,距離上一張專輯發行已經過了整整六年,醞釀這麼久,不為什麼,只是為了給歌迷一封最寫進心坎的情書。從埋藏過往作品彩蛋的〈最偉大的作品〉、周董專輯標誌性的中國風歌曲〈紅顏如霜〉再到分享兒子初試啼聲的〈粉色海洋〉,每一首歌都像在呼應著,你我心中都有的那一首周杰倫。

從巴黎到拉斯維加斯,用音樂與藝術環遊世界
除了歌曲與專輯包裝,近年來深耕影像與藝術的他,在MV這一塊也下了不少功夫,〈最偉大的作品〉MV的佳評如潮,也讓他考慮想拍一部與藝術有關的電影,講述圍繞藝術家的故事,他透露也有可能自己執導也不一定!另外除了〈最偉大的作品〉遠赴巴黎莎瑪麗丹百貨取景拍攝,〈還在流浪〉也讓人看見拉斯維加斯街頭不一樣的美,〈粉色海洋〉甚至出現了赫特潟湖與羅特尼斯島,連專輯封面都特地到法國聖米歇爾山拍攝,宛如周杰倫版的《National Geographic Magazine》!

外界看到的是大手筆、大預算,但對周杰倫而言還有另一個浪漫的目的,那就是藉由新專輯,帶上歌迷一起環遊世界藉由歌曲提升大家對藝術的興趣,他分享著:「藝術的形式有很多種,也以不同的方式觸動我們的心靈,我想藉著流行音樂拉近藝術跟大眾的距離,藝術並非遙不可及,藝術往往就圍繞在我們身邊。」

讓音樂不再只是音樂,唱出不一樣的「周式浪漫」
從2000年出道至今,周杰倫出專輯從來不是為了討好聽眾口味:「不如這樣說,我做音樂是改變聽眾的品味。」身為蘇富比首位亞洲策展人,周杰倫聊起對美的嚮往,難掩自信與霸氣:「我一直對自己的審美觀是非常有自信的,就像音樂一樣,是活在自己的世界的,就好比一個導演,知道這個場景裡什麼東西是對的、什麼是不適合的、什麼畫面應該在哪首歌、什麼畫面應該在音樂的前段後段。對於用鏡頭說故事我可能沒這麼擅長,但對於美感這件事,我常常開玩笑說I’m such an awesome photographer.」隨著網路上雨後春筍般湧出的〈最偉大的作品〉歌詞研究與MV解析,讓原本對藝術沒興趣的聽眾,也能跟著略知一二,甚或主動投入鑽研,而周董做到了,讓音樂不再只是音樂,更超越了本身賦予的意義與價值。

最新主打〈粉色海洋〉,還沒看見歌詞,就能從歌曲中感受到直接且濃郁的幸福感,然而不是來自戀人、更像是父親對孩子的甜蜜呢喃,細品歌詞後,除了訝異自身感受竟與歌曲意涵意外吻合,更多的是對周杰倫再度昇華的音樂功力感到驚喜:只用旋律就能就引出細膩感情,並發揮擅長的周式咬字,替副歌唱法注入了點童趣。聊到這首歌,周董不由自主流露出滿腔父愛:「Romeo和Hathaway其實應該都算有自己的作品了,Hathaway幾個月大時彈了幾個旋律,我幫她寫了〈前世情人〉,後來在PHANTACi的衣服也參與了設計,而Romeo在〈粉色海洋〉MV裡,都已經搶走老爸的風頭了(笑)。」

辛苦並快樂著的音樂之路
近年來華語嘻哈音樂大行其道,新銳饒舌歌手輩出、曲風多元市場分眾化,不變的是,大部分歌手的音樂啟蒙,都是周杰倫。身為華語流行樂的開創者,周杰倫有沒有什麼話想與年輕音樂人分享?他提到:「音樂的這條路,在錄音室是孤獨的,在演唱會是熱鬧的,在金曲獎是互相競爭的,在別人的茶餘飯後成為話題是難免的,但這些都不是重點,重點是只要在KTV點得到的,都是值得的!音樂這條路,是辛苦的,但也是快樂的。」

很難想像,若要「成為周杰倫」需要承受多大的壓力,不但身兼教育意義的要歌迷聽媽媽的話,還得化身中文與歷史小老師,現在甚至穿越時空帶大家認識這些偉大的藝術家,或許當初那個戴著鴨舌帽的羞澀男孩,也只是想做著自己想做的音樂,如同〈最偉大的作品〉歌詞:「路還在闖、我還在創,指尖的旋律在渴望,我想我不需要畫框。」在周杰倫的創作世界裡,永遠有無限的可能。

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言