文/NowQ!編輯室
圖/環球唱片

睽違三年,青峰帶來個人全新詞曲創作作品〈戀人絮語〉,歌曲名稱與法國文學家羅蘭巴特名著同名,新歌還邀請到金馬影后林嘉欣以法文口白在歌曲中獻聲。日前一週內發行二首國際共創單曲以及一張全新EP,被網友盛讚為樂壇勞動楷模的吳青峰,全新創作〈戀人絮語〉已於7/29數位上線,而MV也已拍攝完成,更是於今日發出MV首映邀請函,宣布該首MV將於本週五晚上7點於臺北市立美術館戶外首播!

青峰表示〈戀人絮語〉這首歌是傳達創作者與作品之間的關係,其實與戀人之間並無二致。導演特別選在創作者跟作品集中地的美術館來拍攝這首新歌MV,傳遞出歌曲的音樂與藝術性。MV開頭以花卉種子擔任戀人視角,追隨以及觀看創作者青峰的腳步,一同遊走於美術館館內。

拍攝當日,青峰漫步在藝術氣息的創作者聖地,細細品味與享受藝術洗滌,讓歌曲昇華成一件藝術作品。MV中青峰配合鏡頭必須從一樓快步走到五樓,還必須運用核心撐住身體,營造出與花朵飄散空中的定格畫面。導演也運用許多花卉元素貫穿整支MV,特別挑選當季特有的鮮豔花朵,把美術館佈置得像花園一樣,還請青峰表演一邊說話一邊吃花、吐花的畫面,讓他哭笑不得地問:「導演是嫌我話多,想拿花堵住我的嘴嗎?」

為了展現出MV的藝術風格,〈戀人絮語〉MV也特別選在美術館首映,於7/29本週五晚間19:00在臺北市立美術館白色外牆投影首播,為青峰的創作揭開一場音樂與藝術盛大跨界首映!

以下為青峰在臉書上分享關於戀人絮語的創作心情———


你會不會在一些黑暗的時刻,想找個人說話,翻了翻腦海,最後還是沉默?


誰不是在黑暗的日子裡,還是得在人群裡為了生活遊走,有時候說得笑得累了的自己,像是長出荊棘,將自己擋成一座城市中的孤島,一片一片的價值觀如海浪般,將虛榮不斷淤積在身邊。


會有那麼一瞬間,一個人,一句話,一首歌,一件事,讓你好像得到了可以休息的地方,揭開你的盲點,看看你哪裡受傷。當你心裡只有累,他讓你發現,累拆開來是「田糸」,讀起來,在嘴裡成了甜蜜。原來黑暗裡不是只有黑暗,關上燈之後,我們連那些我們心愛的各個角落,都看不見了。


我常常是在心裡冒出音符或文字時,有這樣的心情。啊,或許我最需要的,是自己的擁抱,而那些或許是浮出的靈感,或許是貓咪的一個撒嬌,或許是溫柔的一句話,打開了我的窗口。


於是凝固的心開始通風、流動,告訴自己,別再輕易走丟了。以後的事誰也不知道,起碼此刻,心還流動著,能有感動你、讓你感覺戀愛的小事,能與那些小事叨叨絮語、說說話,多麼好。你呢,此刻有讓你依戀著的對象嗎?


這首歌邀請了林嘉欣一起絮語,內容出自原文的《小王子》。開頭是玫瑰對小王子講的最後一句話,然後逐漸倒轉,回到他們初見面的第一句話。謝謝嘉欣來到我的沙龍,還為此特地練習,她充滿情感的絮語,讓這首歌更加惆悵又幸福。
順帶一提神奇的巧合,當初因為我有印象嘉欣會法文,也覺得她的聲音是不二人選。當我邀請了嘉欣,她也欣然答應之後,同事才跟我說,十年前嘉欣就演過一部電影叫《戀人絮語》,我完全不知道,太不可思議了,我嚷嚷著這真的是命中註定,她也笑著說,對啊對啊就是我了。十幾年前初相識時,嘉欣就親切地叫我弟弟,到現在仍然照顧著我,並且給了這首歌最美好的聲音與溫度。好謝謝她。


請讓這首歌,在你耳邊絮語。

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言