文/NowQ!編輯室

美國《時代》雜誌日前公布「2020年全球百大最具影響力人物」,台灣同志平權運動者、同婚推手祁家威入選,與總統蔡英文並列台灣唯二的入選者。蔡英文也受邀撰寫其入選理由,稱讚他「是下一代的希望象徵」。祁家威感謝獲選肯定,但也不忘繼續為跨國同志婚姻爭取權益,他表示雖然同性婚姻已經合法,但跨國同性婚姻仍是一大缺憾,希望能儘速合法,不要看別的國家臉色過日子。

台灣著名同志運動者祁家威入選「指標人物」(Icons),總統蔡英文也受邀撰寫其入選理由,蔡英文寫道:「他(揮舞旗幟)的形象證明了他對於台灣LGBTQ+社群的意義:他是給予下一代希望的符碼,也真正活出了『未來會更好』的精神。」

蔡英文指出,祁家威在數十年前就開始提倡婚姻平權,當時的台灣還處於公民行動就可能成為入獄理由的年代。儘管如此危險,祁家威仍然一次又一次向法院提出婚姻平權訴訟,他的堅持終於促成大法官釋憲,要求政府合法化同性婚姻,此法也在2019年生效。

蔡英文寫道:「這些年來,祈先生一直以他超群不凡的勇氣,昂首對抗無盡的偏見。我相信他將會繼續照亮未來之路,在那裏,每一個人都值得愛人與被愛。」

祁家威是台灣同志運動先驅,也是台灣第一位公開出櫃的男同志。民國75年,僅28歲的祁家威在臺北市一家麥當勞召開「國際記者會」公開出櫃,並前往台北地方法院請求與伴侶公證結婚。遭到拒絕後,他轉向立法院請願同樣遭到拒絕。

由於當時臺灣仍處於戒嚴,祁家威因此遭約談、被扣押在警備總司令部地下室達半月之久,又陸續移押到新店軍監、台北看守所,和因爭取言論自由獲罪的陳水扁、鄭南榕等政治犯為鄰。祁家威在數月後獲釋,從此開始致力於爭取同志權益權。他除了親身上街參與同志遊行、反愛滋汙名等運動,更鍥而不捨地針對婚姻平權一再嘗試法律救濟途徑。

直到2016年,祁家威地同性婚姻案件終於獲得釋憲資格,2017年5月24日,司法院憲法法庭宣布民法未保障同婚「違憲」,台灣也因此成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

已將網址複製到剪貼簿

NOWQ 編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言