文/NowQ!編輯室

日本同性婚姻雖尚未法制化,但近年發展出「同性伴侶登記宣誓」,從2015年4月1日開始,日本東京都澀谷區向同性伴侶發出特殊證書,承認他們的同居關係。雖然不是法律認可的婚姻,但與婚姻有類似作用,賦予同一戶籍法律權利的成員處理民事問題,如繼承、醫院探訪或舉辦葬禮的權利。

隨著「同性伴侶宣誓制度」在5月1日於日本琦玉縣川越市推出後,該市的瑤光山天台宗最明寺也宣布開始承辦同性結婚典禮,並特別準備彩虹款式的念珠和半袈裟,受到社會各界的矚目。

典禮包含鳴鐘、入堂、三禮、啟白、法水頂戴、念珠授予、宣誓、獻香、退堂等完整九個儀式流程,儀式料金約為20萬日幣包含攝影和服飾。

第一座舉行同性婚禮儀式的日本佛教寺院「最明寺」。(圖/千田明寬)
最明寺副住持千田明寬。(圖/千田明寬)

隨著日本社會對LGBT群體的接受日益提升,最明寺的副住持千田明寬對外表示,即便是1262年建造的最明寺也在與時俱進,願極力成為友善對待LGBT的寺廟。

最明寺副住持千田明寬是在2015年以宗教身分到印度留學時啟發了人類多樣性的理解。在印度當地有近15億人口,但混合了各種不同的宗教、種族和種姓制度,社會的組成非常的多元。

也因此千田表示:「對我來說,他人與我自己不同是很自然的想法,是因為在印度留學學到了尊重多樣性的心態。」因為在印度時,膚色及語言與當地不同的自己也像是個異類。但印度人卻欣然地接受了他並且對自己非常的友善,他對這種尊重多元的觀念感到很震驚,也因此受到啟發。

最後,千田也表示,雖然在世界上很少有可以舉行同性婚禮的佛教寺廟,但他認為舉辦同婚儀式與佛教的教義並不矛盾。

如果未來疫情好轉開放以後,大家不妨將琦玉縣的最明寺列入旅遊清單,參拜一下首位支持婚姻平權的日本佛教寺廟。也可以追蹤瑶光山最明寺IG&FB寺內的花手水也非常漂亮。

在佛教中結婚不交換戒指,而是念珠。(圖/千田明寬)
已將網址複製到剪貼簿

NOWQ 編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言