女人,不生孩子被念,生了孩子也要被念;餵母奶要被說,不餵母奶也要被說;孩子照顧好是應該的,照顧不好根本無地自容。跟孩子有關的事,全都是女人的事;孩子有狀況,全世界的膝反射都是:媽媽哩?

文/叫阿姨(性別友善托育工作者)

日本女星竹內結子9月27日驚傳於家中衣櫃上吊自殺,隨後媒體照例各種臆測追蹤,影迷不捨追緬;接著疑似產後憂鬱的推測與討論陸續出聲,間中還有檢討竹內結子怎麼忍心留下未滿周歲稚子的雜音(真是夠了)!

一個女人,不生孩子被念,生了孩子也要被念;餵母奶要被說,不餵母奶也要被說;孩子照顧好是應該的,照顧不好根本無地自容。男人呢?明明孩子不是女人憑空就能生下來,男人只要負責出精子、打打周邊小事輕輕鬆鬆就能拿到「好爸爸」獎章;女人要得到一個「好媽媽」的認可卻是千萬難!跟孩子有關的事,全都是女人的事;孩子有狀況,全世界的膝反射都是:媽媽哩?

「媽媽」是女人一生中最沉重的身分,從孩子在子宮著床穩定細胞分裂之後,她不再是她自己,先要滿足胎兒穩定成長的需求,孩子生下來要管理好所有寶寶的吃喝拉撒睡,然後是孩子的教養,連孩子長大成人後都還要回來檢討媽媽!成為母親之後,絕大多數人關心的只有孩子,偶爾會問候一下孩子的媽,卻幾乎沒有人在意這個女人;連女人也忘了自己,所有的暱稱換成孩子的名字+媽媽。要是有人突然關心起她,她還可能會不開心,感覺到不被尊重,對孩子的付出沒有被看見,各種複雜的情緒洶湧。

竹內結子的死訊像一顆震撼彈,讓產後憂鬱症終於得到正面的高度討論,遠超過日劇《坡道上的家》、電影《厭世媽咪日記》和諸多以虐兒棄兒草草結案的社會案件。育兒是一條漫漫長路,任何人都可能隨時崩潰,成為母親的女人的憂鬱不會只有產後而已。

可不可以讓女人選擇用最舒服的方式當一個母親?

剖腹與否,不批評;要不要無痛分娩,她說了算;怎麼餵母乳,讓她試出自己的節奏;職場與育兒,她有絕對自主的選擇;當她身心俱疲時,可以痛哭可以咆嘯,可以理直氣壯要求援手,可以暫時不當「媽媽」,就算只有10分鐘。不要讓女人接住了所有人的需要與期待,卻崩潰接不住自己!

竹內結子的死訊,讓產後憂鬱症終於得到正面的高度討論。/車庫娛樂劇照
竹內結子的死訊,讓產後憂鬱症終於得到正面的高度討論。(圖/車庫娛樂劇照)
  • 請給自己一通電話的時間:
  • 安心專線1925
  • 免付費生命線1995
  • 張老師專線1980
已將網址複製到剪貼簿

叫阿姨

性別友善托育工作者,支持各種家庭組合。 剛好有一點天賦和童心,中年轉行當保母。 找我去你家帶小孩,請準備夠深的口袋和開明的腦袋。

叫阿姨

性別友善托育工作者

發佈留言