文/羊羊

出道年滿22年的呸姊蔡依林,仍然是許多人心目中華語流行天后。

也許大部分的人對她的舞曲及舞蹈較具印象深刻,但其實蔡依林一開始是以歌曲比賽出道的,而她的唱功也是不可忽略的!

如今再度攻蛋的她,必定也會帶來更精彩絕倫的演出,不知道大家是否已經練好歌準備參加她的演唱會呢?沒有也沒關係,今天就與大家分享五首小編心目中最喜歡的蔡依林歌曲。

01. 你怎麼連話都說不清楚

你怎麼連話都說不清楚MV。(片/Youtube)

由周杰倫作曲,也是周杰倫和蔡依林的第一次合作,這時候的蔡依林仍然是人們傳說中的「少男殺手」,早期歌曲曲風多為情歌,但也能從這時期的歌曲中聽出蔡依林的細膩唱功。

02. 消失的城堡

消失的城堡MV。(片/Youtube)

在《看我72變》後,可發現此時是蔡依林的第一次蛻變,帶著自填詞的〈騎士精神〉、輕快的曲風搭配具特色舞蹈的〈說愛你〉、〈看我72變〉、〈愛情36計〉,迎來事業的再高峰。但這首由張簡君偉作曲的〈消失的城堡〉,保留了蔡式情歌特色,不使舞曲專美於前。

03. 我

我MV。(片/Youtube)

這首收錄在《Muse》專輯的〈我〉,是小編私心最喜歡的歌曲。

以自我獨白的口吻,唱出對於那個在舞台上發光發熱、光鮮亮麗的自己,在褪去所有光芒和掌聲後,這個對於自己感到自卑、不自信和迷惘的她是否有達到當年那個熱愛舞台熱愛唱歌的自己。

一開始聽到這首歌時,身為她的歌迷可能會跟著歌曲及歌詞心疼這個竭盡全力展現自己、挑戰自己的蔡依林,但聽到最後,也會跟著就此反思自己的人生,你是否也完成了自己曾經許下或是期望的夢想呢?是否沒有愧對過去的自己呢?

04. 迷幻

迷幻MV。(片/Youtube)

與上一首歌曲收錄於同張專輯,這首歌算是帶領著年輕族群接納彩虹,勇敢面對自我的歌曲,也可以透過此曲發現,蔡依林不再只是舞后,她的作品也不再一昧地追求大眾的喜好,就如同專輯名稱《Muse》一樣,她就是自己的繆斯。

05. 玫瑰少年

玫瑰少年MV。(片/Youtube)

而這首收錄於最新專輯《怪美的》並榮獲2018金曲獎最佳年度歌曲的〈玫瑰少年〉,將蔡依林推向更高的一個地位。這張專輯的每個作品,運用了不同唱腔、不同曲風,甚至大膽探討社會議題及展現對於社會亂象的態度,她的作品及MV已經可以稱之為藝術品,並且不斷的挑戰製作更多突破過去的作品。

出道這麼多年的蔡依林,具特色及優秀的作品肯定不止五首,許多歌曲甚至伴隨了大部分民眾的青春,期望未來她能帶給我們更多優秀的作品,也能夠一直在舞台上閃耀。

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言