文/楊楊

萬物生靈,是地球最珍貴的資產,而人類,只不過是其中一環,我們應該要學習與萬物和諧共處,而非以統治者的姿態自居。

因此,四月刊的封面不以人物為主題,一版大膽而顛覆地將模特兒的臉部用植物製成的面具覆蓋,另一版則是將人類比做花朵,以花的倒影營造出詩意之感,帶領讀者和大自然談一場浪漫戀愛。

VOGUE四月封面一改過往,不以人物為主體,警惕大家擁抱大自然。(圖/VOGUE提供)

獻給你我,獻給花朵,也獻給自然萬物

這次的雙封面與內頁故事,概念源自於「讓大自然凌駕於人類之上,而兩者亦有著休戚與共的並存關係」。從兩位模特兒徐晨軒和張紘齊臉上美麗立體花朵面具,身後的玫瑰形狀光影,到讓這些美麗花朵成為主角的靜物照,都傳達著此概念。

《VOGUE Taiwan》總編輯Leslie孫怡表示:「整本四月號雜誌,即是我們獻給地球的一封情書。若真要說我們從新冠肺炎學到什麼正面的一課,那大概就是興起更聚焦、更急迫的環保意識吧。我們終於明瞭,永續的選擇就是最好的選擇,也是未來唯一的選擇。我希望在2021年,VOGUE會跟你一起有意識地生活,愛地球,我們從日常開始。」

這次封面及內頁故事概念皆來自於與大自然保持共存的關係。(圖/VOGUE提供)

永續的真義

永續、環保無疑已成為時代下的顯學,在這個世代,人人都是地球村的一份子,每個人都需要為這個美麗的星球做些努力。為了緊扣永續概念,本期封面以花的姿態搭配模特兒的姿態,打造出和諧共融的樣貌,表現出人類的存在並非凌駕於大地之上,而是與自然相生相息。從金合歡、鳶尾花、重瓣百合、鬱金香、大理花、虞美人到少見的紫萁和黑種草,豐富的色彩與樣貌,在花藝師的巧心獨具之下,把大自然的縮影呈現在封面上且將拍攝的花卉名稱寫在雜誌上,讓美麗的植物成為主角,整個影像故事有著植物圖鑑的感覺。

透過花藝師將各式具特色的花卉拍攝至雜誌上,使美麗的植物成為VOGUE四月雜誌的主角。(圖/VOGUE提供)

愛地球、永續發展聽起來有點遙遠,但只需轉換心態,美好的自然萬物也能夠離你很近,或許就像攝影師鍾靈所說的:「單純拍攝花朵,就是一件最浪漫的事情,它讓我感覺離自然如此接近。」

在地球的萬物中,人類是最渺小的,最無足輕重的。在大自然的反撲之際,身為人的我們要懂得反思,不該恣意妄為消費生態資源,也要永遠尊重這個美麗的星球。

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言