文/羊羊

本月VOGUE邀請到全球注目、時尚品牌指名合作的美國藝術家Daniel Arsham在紐約操刀三月號封面故事,從他的獨特視野裡,看見整個光譜的色度。

因為那只「被侵蝕的皮卡丘」一舉聞名,Daniel Arsham可說是新世代藝術、時尚、潮流圈最知名的創作者。在世界各大美術館開展,更不用說他近百萬的IG追蹤人數體現了社群世代的高人氣。他慣常以「虛擬考古」展現出獨特的未來感,讓你深陷時序交錯之境。

在他的世界裡,不只是米開朗基羅,卡通人物也成為了數位時代的神,是流芳百世的千年遺跡。色盲的他慣常以單色創作,卻不斷突破極限,在新作品中嘗試了色調的主題,以各式不同顏色的透明樹脂搭配時尚聖經Vogue的名稱,延續出一組迷人又撩撥人心的影像故事。VOGUE Taiwan總編輯孫怡表示:「所謂『創意』,有時來自於對現有事物與觀念的拆解、重組。有時創意則是仰賴直覺的發揮,讓你認知生命所累積的養分,進一步擁有自由詮釋的空間。

無論是Daniel Arsham紅遍半邊天的「被侵蝕的皮卡丘」,或是這次用樹脂製成的迷幻感透明色片,他從色彩、質地、細節中找到創作的真義,也不斷跳脫舒適圈。在這個時尚大月裡,邀請大家一起看見時尚與藝術的各種面向。

VOGUE三月封面邀請Daniel Arsham打造與時尚融合的藝術封面。(圖/VOGUE提供)

解讀「創意」  新時代與歷史的共命哲學

在《Vogue》全球各版本皆以「創意」為核心主題的三月號中,台灣版本這次採特別企劃「創意色譜」,由台灣時尚設計師江奕勳主導,透過攝影師Puzzleman Leung的視角,加上高雄原民實驗學校Padan Asang學生的作品隆重登場。整體的造型與舊物雕塑作品,都是設計師與孩子們的共創。

江奕勳解讀創意:「創意對我來說,更重要的是選擇和重組,就像這次拍攝來到巴楠花部落中小學,現場的一些裝置作品,就是從校園各處找來的學生作品重新組合,藉由媒材之間的排列創造出新的樣式。」此次拍攝也運用大量的飽和色與三原色。小朋友們的加入也是一種觀點,表現出他們很單純率真的一面。而因為八八風災的關係,這個布農族的部落災情慘重,也不得不搬到山下。在慈濟的協助之下,校舍有了現在的樣子,期間經歷了創傷,甚至包含宗教信仰與文化的衝突,但人與人之間的包容,成就如今美好的果實。

來到曾受八八風災襲擊的巴楠部落中小學透過三原色及小朋友的加入,傳遞重組的創意意涵。(圖/VOGUE提供)

阿浪校長解讀創意:「創意對我們來說還是想回歸到歷史文化的脈絡,也是一種生命的哲學。特別是經歷了現在疫情的時代,創意更像是一種啟發。在我們所處的時代中,因為創意,有開發也有破壞,那些破壞是否就來自人類慾望的無限擴張?又或是,我們應該思考在這片土地上,有節制地創造自己。新時代的創意與歷史傳承的重要思想,傳遞的是一種共命的哲學,也構成了三月號這個關於土地的故事,對巴楠花來說,這就能傳遞對創意的期待和想像,並且與社會做連結。我覺得這次合作就是一個新的連結,聯繫傳統精神、底蘊是聯繫這個世代變遷的文化,整合成一個想像的共同體。我們也希望透過連結,讓孩子理解過去、了解未來,產生行動,為傳統精神找到新時代的意義,創造新的故事,這對我們來說是很難得的體驗。」

新時代的創意與歷史傳承的重要思想是傳遞的是一種共命的哲學,也構成了VOGUE三月號這個關於土地的故事。(圖/VOGUE提供)
已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言