文/羊羊

2020年下半年即將迎接一年一度的同志遊行了,一起來回味一下華語樂壇上關於彩虹的歌曲吧!

阿密特 彩虹-「你用彩虹的浪漫,溫柔包裝」

2007年張惠妹在「Star」十周年巡演上喊話:「這首歌送給我最親愛的同志朋友!」

這也是首次有藝人在公開的場合與同志互動。也在此奠定阿妹與同志族群的連結,在「烏托邦」演唱會上演唱《彩虹》這首歌時,台下更是在小巨蛋一樓打造了一個巨大的彩虹旗。

阿密特《彩虹》MV。(片/Youtube)

蔡依林 不一樣又怎樣-「愛不是抽象的信仰,愛是人人平等的權利」

MV由真人真事改編。邀請支持同志平權的導演陳正道和侯季然及金馬影后歸亞雷擔任女主角呈現這個故事。MV最後那句以堅定的語氣說著「她是我妻子」惹哭不少觀眾也使兩位女主角蔡依林和林心如為之感動。

蔡依林《不一樣又怎樣》MV。(片/Youtube)

五月天 擁抱-「等你清楚看見我的美,月光曬乾眼淚」

在五月天還是地下樂團時,曾為角頭音樂所發行的台灣同志音樂專輯寫了一首主打歌,而在他們正式進入華語音樂流行市場後,阿信將這首歌自己重唱放入首張專輯。就是這首經典歌曲《擁抱》。歌詞中「晚風吻盡荷花葉,任我醉倒在池邊」正是指二二八和平紀念公園的荷花池,寓意深遠。

五月天《擁抱》MV。(片/Youtube)

戴愛玲 暗了亮了-「有一天甘會行過風雨 在太陽下大方牽著手 不再只是夢」

曾在2016年同志大遊行終點舞台獻唱「對的人」的戴愛玲,在新專輯的收錄歌曲中主動提出位同志製作歌曲的心願,特別邀請金曲台語歌王蕭煌奇寫歌製作,首度挑戰國台語雙聲道歌曲。

作詞人巫宇軒以天暗/天亮的對比作為對照寫下:「天暗了我們相知相守 天亮了扮擦肩而過/有心愛的人互相疼惜 為什麼袂當有幸福」許多同志在愛情上的布自信和自卑,但以「惦身邊做伊的家屬 是心內最大的願望 有一天甘會行過風雨 在太陽下大方牽著手 不再只是夢」最為期望和鼓舞。

戴愛玲《暗了,亮了》MV。(片/Youtube)

艾怡良 光榮-「我們不該愛的如此強烈,但願意再愛一遍」

一向很支持同志的金曲歌后艾怡良,曾為支持同志發過一段話:「遍體鱗傷,何妨?我有一輩子可以耗,一定會有人在我倒下後,撿起旗幟,壯烈吼叫」就如同這首歌曲一樣,詞中充滿著信心,鼓勵同志朋友們不要害怕失敗。

艾怡良《光榮》MV。(片/Youtube)

蕭亞軒 類似愛情-「那是愛,並不是也許」

彷彿像再讀一封信一般,用說話的方式真情詮釋這首歌,搭配MV中同志感情上的揪心難耐,透過歌聲陪伴同志族群並且鼓勵勇敢愛。

蕭亞軒《類似愛情》MV。(片/Youtube)

范瑋琪/張韶涵 如果的事-「誰愛誰沒有所謂的對與錯」

「我不敢去證實愛你兩個字」整首歌直白地表達兩個女生之間的感情發展成愛情。但雙方都以「如果」作為開頭及打探,而隱藏在如果的背後是不敢勇敢說出口的愛情。

范瑋琪/張韶涵《如果的事》MV。(片/Youtube)

黃鶯鶯 明瞭-「女人的心,女人最明瞭

黃鶯鶯可以譽為台灣第一代的「同志女神」,早在1990年代以《春光》、《我們啊!我們》、《明瞭》大膽接觸同志議題,這些歌曲將四、五年級拉子們在愛情上細膩的感情呈現在音樂上。而最具代表的就是這首《明瞭》,在2015年首度攻蛋的她還邀請此歌作曲人陳小霞一同登台獻唱這首具代表性的同志神曲。

黃鶯鶯《明瞭》MV。(片/Youtube)
這首經典歌曲也曾被蔡依林及田馥甄在愛最大演唱會上演唱。(片/Youtube)

黃耀明 《這麼遠這麼近》-「或是有一天當你在左轉,我便行向右都不會遇見」

在同性議題上不遺餘力的黃耀明,可以說是香港最為代表公開表明同性傾向的歌手,而在他許多作品中也記載著相關議題。一首《春光乍現》,使他的音樂創作實力備受肯定,更出現與同名電影男主角張國榮共同演繹製作專輯。此首《這麼遠這麼近》便是根據電影劇情,所寫下同性戀間等候彼此的心境,搭配哥哥張國榮的獨白,使這首歌成為時代下最鼓舞同志的歌曲,也在哥哥離世後最具代表緬懷的歌曲。

黃耀明 《這麼遠這麼近》。(片/Youtube)

蔡依林&阿信《玫瑰少年》-「你是你或是妳都行,會有人全心的愛你」

收錄在蔡依林〈Ugly Beauty〉專輯,由阿信共同作詞的歌曲,在2019年榮獲金曲獎年度歌曲。講述2000年時發生於屏東的葉永鋕少年事件,因其特殊的性別特質遭受排擠欺負,使他不敢在下課時間上廁所,所以在一次上課時間單獨上廁所的過程中,發生意外受傷但沒人發現因而失血過多死亡。以「玫瑰少年」作為主題,藉歌曲鼓勵勇敢接納及展現真實的自我。

而阿信在2019年犀利趴十周年上,以性別平等及同性議題作為議題親自獻唱此曲。

五月天阿信 《玫瑰少年》MV。(片/Youtube)

群星 《We Are One》

 由蔡健雅擔任製作人,集結張惠妹、那英、林憶蓮、蕭亞軒、楊丞琳、A-Lin及小S等八位天后為「國際不再恐同日」獻唱的主題曲。MV推出便獲網友熱烈迴響。 其中齊聚了115位藝人共同舉牌力挺婚姻平權,打造一面巨型「正視牆」,希望大家正視同志的愛,拒絕歧視。

「國際不再恐同日」主題曲《We Are One》MV。(片/Youtube)

看完了以上這些彩虹歌曲,有沒有哪首歌最讓你喜歡呢?又或是還有哪些歌曲也曾鼓勵到你呢?歡迎留言一起分享!

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

想把生活中的一切,好好地用文字記下,但還在學習中:)!

發佈留言