文/羊羊

每年在台灣,十月份總是充斥著各式的時尚相關活動展演。

而在這個月份,Vogue特別邀請了兩大女神-不敗女神徐若瑄、零負評女神林依晨,共同攜手帶領大家走進時尚秀場第一排,傳遞新銳能量和時尚態度。

林依晨和徐若瑄也在此次封面故事裡分別都穿上臺灣設計師的服裝,無論是 Jenn Lee、Shiatzy Chen、Nicole & Felicia或Bob Jian的創作都獨具特色且滿溢精緻的手工細節,也讓人驚艷臺灣時尚設計師的創作力。

兩位封面女星面對鏡頭的強大表現力,讓這組時尚故事除了好看,更有著女人獨特的深度,並娓娓道來臺灣時尚設計的亮眼之處。

徐若瑄:「沒有人天生成熟豁達,要經歷過挫敗,才能成為最強大的自己。」

即將參與臺北時裝週的徐若瑄,今年的確是她的豐收年。演出兼監製的《孤味》即將上映,日本電影《信用詐欺師JP:公主篇》也將上檔,新歌加精選《I’m V》更是強勢出輯。

出道已經30年的Vivian,當下的人生觀也隨著時光流逝有所改變。

「如果用紅綠燈來作比喻的話,20歲的我像是綠燈,不管愛情事業都很衝。30歲的我是黃燈,有些猶豫和思索,開始在找生活的平衡點。現在到了40歲,感覺像是紅燈的階段,雖然我還是個努力家,但不會拚命而賠上健康,也因為有了小孩,背負更多責任。」

在愛情上,已經結婚六年的Vivian目前的感情觀成熟又豁達,她說:「不要太黏,也不要分開太久,要有自己的事業。結婚之後,也要有自己的舞台,才不會失去自我。」正因如此,她重新站上舞台,接受觀眾的掌聲。「雖然這個階段很辛苦,要兼顧家庭、小孩還有事業,但我依舊會咬牙撐過去,不能失去自己喜歡的表演工作,要不然我會枯萎。」

也許過去大眾對於徐若瑄的印象都來自於她甜美外表下,為家扛起一切的堅強和困苦,但就是因為經歷過這些挫敗跟艱難,使她能夠成為更強大的自己並且能成為每個粉絲心目中不敗的女神。

身穿黑色西裝外套、透視長褲、珍珠母貝頸鍊的徐若瑄。(圖/VOGUE)

林依晨:「我不是晨神,我只是凡人」

被媒體譽為高EQ、零負評有「晨神」之稱的林依晨,對於這個封號一臉苦笑卻戲謔地說道「我就是一般人,我有自己不好的脾氣或是偏差的觀點,比較在意的是,你是神的話,要怎麼去演普通人?怎麼帶給觀眾信服力?所以我會盡量保持低調,不要脫離一般人的生活太遠。可是為了避免人事紛擾,有些場合還是得保護自己,所以我的保護色比較重,但絕大部分時間,會希望自己跟一般人一樣的生活著。」

所以她低調之餘也越來越懂得生活,在海裡深潛,在寂靜的內太空世界跟自己相處對話,聽見比平常更清晰的呼吸聲,感受到自己真切的存在,暫時逃離都市生活嘈雜的聲音跟未完的行程,只要好好呼吸那一氣瓶的供氧就夠了。

或是一有空的時候就往戶外跑,騎單車環島、去花蓮溯溪,把生活過得多姿多采。「我這幾年也才發現自己跟我父親很像,喜歡山水,大自然比較能讓我平靜。」

回顧依晨的戲劇光譜,從開刀、念書、休息,暫停過好幾次,她也坦言已經兩年沒拍戲,今年的《打噴嚏》更是意外曝光。

「也許到六十歲之後回頭來看,我的演藝生涯很常暫停但不是終止。休息是必須,等待是美德,我希望以更好的狀態回來,這圈子裡還有很多優秀的演員,百花齊放也不是壞事。」

從單身到走入婚姻,這六年的時光讓她明白了人妻的責任,她也坦言期待未來從人妻生活走入家庭生活。「我覺得愛是有質量的陪伴,真心去理解體諒對方,尊重彼此的不同。而單身與婚姻最大的差別是不同自由的形式,現在有老公、公婆,以後可能會有小孩。有些人可能會覺得小孩會限制外在的自由,但我不知道為什麼,隱隱有預感,小朋友可能會點亮我內心的某些角落,然後會有另一種形式的自由。」

現在的依晨已經告別那個為別人而活的小女孩,摒棄排滿的行程表,多留時間給自己。她熱愛變髮,一個月內換了三次髮型;她早睡早起,每天做瑜珈沉澱心靈,運動完去溜狗後,還有一整天的時間能運用。或許看場電影,自己下廚,看一本書,跟家人聚會,每天的時間都是相對自由而不可預知的。

在各種女神出沒的世代裡,林依晨的神級不只是人設,而是低調淬煉出的深度。

身穿拼接V領洋裝和鑽飾耳環的林依晨。(圖/VOGUE)
已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言