文/羊羊

江宥儀登上VOGUE 7月號封面《Play》。(圖/ VOGUE雜誌提供)

江宥儀John Yuyi,她曾被《富比世》選出2018年最具潛力傑出人士,還曾被《New York Times》9頁滿版報導,更是Gucci、Kenzo、Alexander WangNike品牌寵兒。

日前她為VOGUE雜誌封面主題,開啟一場有趣的「Play」故事。

配合7月號的封面故事,她身兼多職,擔任模特兒的同時兼任統籌及攝影師,她說:「玩在創作裡是很重要的元素:怪誕、詼諧、奇幻、有趣、幽默、黑暗都象徵著某種層面的好玩,就算很隱晦,重點還是在於腦子裡那個好玩的小宇宙。」於是打造出許多類型的場景。

Switch造型。
(圖/ VOGUE雜誌提供)
撲克牌造型。
(圖/VOGUE雜誌提供)
透明大球的異想世界。
(圖/ VOGUE雜誌提供)

其中,作為封面照的麻將造型,是她最想嘗試及喜愛的主題。「我從以前就想要用麻將做一個Concept,因為麻將真的太漂亮了,不管是背面顏色或花色都是美學極致。我對東方的東西向來比較有感覺,是我過去至今創作的核心。」而此次封面的設計造型,確實也讓讀者體會到東方文化之美。

除此之外,這次的雜誌照中還製作了大型蝴蝶翅膀造型。曾經作過超大包款、高跟鞋及玫瑰花的江宥儀,除了呼應過去本就喜歡的大尺寸單品外,蝴蝶的想法是因近期疫情的緣故,使她歸國經歷隔離時,沉澱後所產生的靈感。

在隔離期間,她停下平常忙碌的生活節奏,靜下心來藉著時間的流逝觀察著大自然的變化,她表示:「因為有時間靜下心來接觸大自然,才發現平常太強調人與人之間的交流,忽略了人與大自然的關係,所以才有蝴蝶這個想法,另外一組照片是夕陽下的透明球,也與自然息息相關。」

為了使作品能反映現今社會,她特別選了近期爆紅的遊戲機-Switch作為造型靈感。藉著這組造型,投射出疫情期間,此款遊戲機的爆紅,有沒有可能最終我們都成為虛擬世界的一員,藉以反思人與人之間的相處的真實意義,而這也是Vogue七月份主題《Play》所要帶給讀者們的背後意義。

「藝術的本質或許有些矛盾,仔細想想,藝術是必須的存在,要不然不會存在這麼久。人類溫飽後,甚至沒有溫飽時就開始創作藝術,這代表它可以滿足一部分的精神需求。我也認為藝術的存在,不只是美學,更重要的部分是可以反映這個時代的社會和文化,用比較隱晦的方式講述,或是用好玩的套路詮釋,生活不應該有這麼多教條規範,有時候可以讓生活多一點刺激。」

這也是江宥儀能夠悠然走於藝術、時尚圈和社群媒體的原因。

除了在生活中搜索靈感之外,也經常在自己的社交平台上創作不同的美術場景或是精心挑選的強烈個人風格自拍及照片,憑藉著她具特色的風格及打破大眾對藝術的想像,使她被媒體喻為「藝術圈的威利旺卡」。

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

想把生活中的一切,好好地用文字記下,但還在學習中:)!

發佈留言