加入好友

文/NOWQ編輯室
圖/DAMIANI提供

憑藉著精湛「義大利製造」馳名全球的頂級珠寶品牌DAMIANIA戴美安妮,自1924年誕生於金匠核心重鎮Valenza瓦倫札以來,終於在今年迎來難能可貴的100週年,特別在全球各地陸續舉辦一連串的百週年慶祝活動,繼大馬與中國大陸專賣店先後成立、1月份攜手台北晶華酒店共同舉辦的「瑪格麗特皇后頂級午茶饗宴」之後,緊接著1月下旬登場的2024年巴黎高訂週(Paris Haute Couture,巴黎高級訂製服時裝周)期間,品牌於在1月23日至24日連續兩天在凡登廣場專賣店(19, Place Vendôme – Paris)舉辦高級珠寶展,期間發表Emozioni、Margherita瑪格麗特與Belle Époque美好年代與三大系列高級訂製珠寶新品,獲得來自世界各地的媒體與收藏家高度好評,以實際行動預告DAMIANI百週年慶紀念高級珠寶力作,將於三月底、四月初在全球同步發表。

凸顯海水藍寶無限魅力 Emozioni系列
此系列乃結合寶石鑲嵌與金匠藝術的真正完美傑作,不同尺寸的璀璨白鑽組成,交織成珍貴花卉圖騰的馬賽克藝術作品。DAMIANI設計師和工匠肩負著強化水滴形和馬眼形鑽石切割的艱鉅任務,中央主石的側面搭配漸進加大的鑽石鑲嵌,讓主石更為明亮耀眼。技藝純熟的金匠大師,則融合了兩種不同的鑲嵌技術,賦予佩戴和欣賞這些珠寶的人們濃郁情感。

新款DAMIANI Absolute Emozioni D高級珠寶系列,包含戒指、耳環與項鍊,18K白金戒指,鑲嵌重達23.82克拉祖母綠切割的海水藍寶石,如同澄澈大海中的星星倒影,淡雅色調顯得清麗脫俗,周圍環繞著總重 5.77 克拉的花式切割和明亮式切割鑽石。華麗18K白金海水藍寶石耳環,延伸出一貫的典雅氣質,左右共20.75克拉的海水藍寶搭配5.62克拉花式切割鑽石,為雙耳增添了無限絢爛光輝,舉手投足間盡是全場焦點。18K白金海水藍寶石項鍊,吊墜鑲有單枚27.69 克拉的海藍寶石,搭配明亮式切割鑽石總重33.20克拉,層層映照出高雅的雍容氣息,此款作品另一巧思在於可拆式設計,化作胸針別於胸口,更難掩其粲煥光芒,為整體造型打造吸睛亮點。

白鑽與黃鑽勾勒雛菊之美 Margherita瑪格麗特系列
此系列的靈感來自1900年代初期的義大利王后瑪格麗特(Margherita of Savoy),一位迷人且具時尚品味的女性,她以細膩美貌、皇室風範和堅決果斷性格聞名,在當時備受讚頌,而這位義大利最受人民愛戴的王后,成為當時DAMIANI家族成員Enrico Grassi Damiani的靈感繆思女神,為她呈獻以珍貴花卉為主題的珠寶。

DAMIANI有著將近一世紀的金匠藝術,如今向這位王后的精緻美感和非凡性情致敬,設計團隊將瑪格麗特王后對藝術懷抱的熱情,結合純手工打造的精湛工藝,巧妙融合在此系列的戒指、耳環、手鍊、項鍊與珠寶腕錶之中,精湛結合鑽石與彩色寶石、精巧的鑲嵌和別出心裁的設計細節,進而將傳統藝術美學與現代珠寶技法合而為一。

Margherita瑪格麗特系列的焦點,在於純手工打造的花卉元素,令人聯想起雛菊的優雅 同時也是在義大利備受喜愛的美麗花朵。情侶經常會彼此互贈雛菊,表達純粹的愛、真情和歡欣的浪漫情懷。新款Margherita瑪格麗特系列包含項鍊與戒指,18K白金項鍊簡約線條,烘托出單朵雛菊的盎然魅力,以極其閃耀的 VVS 淨度等級呈現落落大方的氣質,白鑽與黃鑽總重23.43克拉,優雅的交錯鍊條流露不一般的設計巧思。18K白金戒指有別於日常佩戴系列的活潑小巧,以奢華風格營造出環繞指尖的生動,鑽石總重3.1克拉,閃耀白鑽搭配奔放黃鑽,描繪出栩栩如生的綻放之姿,彷彿捎上初春的萬物復甦,繁盛生機令人想望。

經典圓形圖騰精湛詮釋 Belle Époque美好年代系列
此系列源自一個黃金時代的偉大靈感,因為卓越的藝術文化創新,再加上熱情洋溢的生活樂趣,讓人難以抗拒它的獨特歷史魅力。美好年代意味著一個嶄新世界,在這個世界之中,一切都充滿了令人愉快的創造力。十九世紀末的巴黎,一種全新的藝術形式「電影」正式誕生,這門現代藝術有如璀璨花火般點燃,在當時人們盡情享受如此華麗氛圍,不難想像品牌創辦人Enrico Damiani在法國旅行結束,回到他的工作室,將這樣深刻的意象繪製成具體的草稿,自此催生這個尊榮完美、令人回味無窮的珠寶系列。

正因為如此源源不絕的創意,Belle Époque美好年代系列如同一副副畫作的總成,以連續不斷的畫面頌讚這個活力滿滿的世界,此系列以創新的幾何圖騰,有如「移動」藝術的呈現,象徵早期電影膠片的美好,藍寶石、紅寶石或祖母綠與鑽石的交錯運用,勾勒出絕美的線條與輪廓。全數由義大利Valenza瓦倫札經驗豐富的金匠大師悉心打造,以精湛技藝彰顯對於每個細節的關注。

此次Belle Époque美好年代系列包含項鍊與耳環兩款新品,18K白金項鍊延續1920年代電影女主角的特質,為導演、畫家以及女性氣質的象徵,專為深具藝術氣息的創作者而設計,運用圓形切割鑽石交疊層次,鑽石總重5.42克拉,神秘不凡的氣息表露無遺。18K白金耳環運用不同直徑的圓,鑲嵌不同大小的璀璨鑽石,鑽石總重9.56克拉,將女人身上的優雅韻味悉心堆疊。

精湛工藝、匠心創意、始於原創及優異品質,乃貫穿每一件DAMIANI珠寶的珍貴價值觀。品牌精彩絕倫的傑作,體現金匠藝術的非凡成就,娓娓傳遞家族傳承三代珠寶工藝的熱情。特別是DAMIANI的高級訂製珠寶系列,無疑是義大利極致工藝(Craftsmanship)的具象展現,每個工藝細節完全由義大利瓦倫扎的專業金匠大師,以代代相傳的古老手工技藝悉心製作而成,特色在於注重細節上的美化與修飾,將義大利頂級珠寶的魅力和文化與DAMIANI自家風格巧妙揉合。精緻雋永的風範,源自傳統仍不斷與時俱進,在世界各地成為義大利工藝品質的宣揚大使。無論純粹優雅的金質單鑽戒指,做工繁複的高級訂製款式,以至於象徵永恆的珠寶腕錶,DAMIANI總能為佩戴者或收藏家帶來獨特而難忘的情感。

「DAMIANI的歷史,來自遵循金匠藝術傳統、擁有源源不絕熱情的義大利家族。我們的家族傳承三代,未曾停歇於設計及製作珍貴獨特的珠寶。我們在很小的時候,便學習觀察珠寶製作過程,以及鑽石和各種寶石挑選,甚至在進入公司工作之前,就愛上這門特殊的職業與箇中奧祕。我相信,DAMIANI的成功主因,來自品牌強烈的個性、出色製作技巧與和原創設計,而這些皆源自家族成員與同仁們對於珠寶的高度熱情。」DAMIANI集團全球總裁Guido Grassi Damiani如是說。

已將網址複製到剪貼簿

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowqueer2023@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)