加入好友

文/NowQ!編輯室
圖/環球音樂提供

2023年新一年開始,張學友推出新歌《日出時讓街燈安睡》獨唱版為大家注入新力量。因學友對這首歌情有獨鍾,除了重新錄製更拍攝新的MV呈現給大家。《日出時讓街燈安睡》獨唱版MV中,學友飾演一位古董店老闆,面對時代洪流的衝擊下陷入結業低潮,本打算結束營業就此放棄,但當看到外面的世界大家仍舊在自己崗位上努力工作,換個心態後發現,最應該放下的是「放棄」的念頭,希望能藉此與大家共勉。

在MV拍攝現場,學友分享今次重新演繹《日出時讓街燈安睡》獨唱版的心情,他說:「錄製獨唱版本的時候,會投放很多個人情緒與想法到歌曲中,演繹方法當然就有所不同。」歌曲前段的疲憊無力與想放棄,後段的逆境堅持與自我勉勵,因跟現在自己的心境很接近,學友演唱時的層次會更加明顯與細膩,加上吳慶隆重新編曲,鋼琴與弦樂的配置下更容易令人產生共鳴與治癒。

《日出時讓街燈安睡》獨唱版當中有強烈的心境變化,學友亦有深切體會,他說:「我想這幾年大家都有心境上的變化,我也是其中之一。很想工作但又未能成事,我就用我自己的方法去堅持,就是每天『死唱爛唱』不斷練習,有時候會發現有些唱法的改變,或者有些小小進步,我就會很開心。」學友亦與大家分享他對歌曲中「放下」的看法,他認為放下的意思不是放棄,他說:「放下是讓自己有一段放鬆的時間,在某些情況下就當休息一下吧!因為「休息」是讓自己再充電,重新認識自己,重新準備自己,給自己時間去適應去面對。」

拍攝MV到最後還發生小插曲,MV中導演有安排張學友騎單車的場面,學友對於騎單車是駕輕就熟,但在清晨的香港巷道中騎車還是頭一次。來回騎過幾趟後,導演突發奇想希望學友能敞開雙手,展現出歌詞中「鬆手不佔有方可擁有」,雖有難度但學友都想挑戰一下。練習幾次後,導演順利捕捉到鏡頭,但學友卻因路面不平整摔車跌倒,嚇到導演及所有在場工作人員。學友雖無大礙沒有受傷,但深深覺得自己年紀大了應該安份點,危險動作還是交給專業特技組吧!

張學友亦希望藉今次機會澄清一件事,並透露一個大好消息,他說:「可能大家在網上都有看過一些虛假的演唱會訊息,我想澄清一下,我並沒有一個叫甚麼xx之年的演唱會。」學友表示:「我是在準備演唱會,最有可能在未來半年發生,但演唱會名字就先保留不公佈,希望一切可以順利進行。」2023年才立春就有令人興奮的好消息,請各位樂迷敬請密切期待,蓄勢待發的張學友。

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)