文/NOWQ編輯室
圖/KENZO提供

KENZO 2022年秋冬男女裝秀為新藝術總監 NIGO上任後的首場發表,繼品牌創始人Kenzo Takada高田賢三先生之後,NIGO成為首位日籍設計師,接續傳承日本血統。在NIGO所執掌的首個系列中,將KENZO時裝屋的傳統精神與當代街頭潮流元素結合,展現新任總監對於KENZO發展的願景。

1970年,是NIGO出生的那一年,也是高田賢三先生創立品牌的一年,當時的品牌名為Jungle Jap,在巴黎薇薇安拱廊街Galerie Vivienne舉辦首場時裝秀。50年後,NIGO重返同一個場景,打造通往未來和超越時尚邊界的首場大秀,而秀場響起的節奏獨家搶先曝光了NIGO即將發行的專輯“I Know Nigo“,知名歌手A$AP Rocky、Kid Cudi、Pharrell Williams、Pusha T、Teriyaki Boyz、Tyler the Creator 和 Lil Uzi Vert 都有參與音樂製作。

1980年代,當高田賢三先生在巴黎建立他的時尚帝國時,NIGO在日本度過了他的少年時代,當時1950年代美國風格再起,融合二戰後日本與美國文化的衝擊,次文化風格影響了NIGO的審美思想。

NIGO和高田賢三先生有著共同的文化語言,熟悉東西方時裝的融合,讓他們有更緊密連結的是對時尚相同的理想 —— 在秀場上展現服裝應該體現在現實生活中。為了延續這份理念,NIGO融合KENZO的傳統和自身創意的實踐,打破文化和傳統時裝規範,將正裝、運動裝和街頭服裝都統一融合在一個邏輯:REAL-TO-WEAR,在男女裝系列創造無性別輪廓剪裁。

FW22秋冬時裝系列中,NIGO除了重現品牌過去經典元素,也體現與他自身的時尚喜好完整體現,延續KENZO的經典花卉圖樣、高田賢三先生原始手稿草圖設計、日本丹寧布料、日式剪裁結構及美式單品等,以NIGO獨有風格混合詮釋,為品牌注入一種多元文化。

外套夾克
飛行員夾克靈感來自歷史上美軍委託日本製作的和服面料夾克,羊毛面料飾有法國地圖刺繡,而絲綢那側則裝飾了日本地圖,可雙面穿著,充滿日西合璧的精神,而棒球外套則是NIGO因欣賞美國校園青年穿衣文化設計而成。

剪裁和工作服
解構剪裁很大程度上汲取來自高田賢三先生的過往經典作品,西裝以羊毛進行詮釋,採用威爾士親王格紋和條紋;三扣夾克的設計理念源於NIGO在1980年代接收到的英國復興文化影響,將顛覆性裁縫主義在中長版的編織粗花呢外套和格子紋夾克中展現。印有優雅的經典KENZO罌粟印花工作服,反映了NIGO在此季“非實用主義工作服”理念,也在現代著裝規範的現實下創立自相矛盾的衝擊感服裝。

日本文化
NIGO目前正在向陶藝大師Fujimura Shuji學習赤繪陶藝,使用他的老師手繪裝飾圖案,汲取日本陶藝家的“工作服”為靈感,像圍兜一樣的上衣剪裁,線條令人聯想起和服結構以及用於茶道練習的圍裙式服裝。另外,傳統日式服裝的Hanten分層設計也融入在雙面羊毛的法蘭絨短款夾克。同樣來自於日本牛仔布的牛仔單品,代表了粗獷與精緻之間的平衡,帶有黃色縫線的牛仔長褲、夾克和連身褲以工裝款式為基礎,採用大廓形設計,並以帶有顏料水洗、粗水洗或石洗表現。

針織
透過NIGO的視角重新詮釋KENZO的傳統活力,創造色彩和豐富的表達方式。高田賢三先生雕塑般的經典衣領融入針織上衣的線條中,並以超長圍巾的形式出現。費爾島毛衣圖騰、罌粟印花圖案、全新Tiger Varsity及虎紋圖案都分別以開襟羊毛衫、背心、連衣裙詮釋。

配飾、鞋子和包包
在配飾方面,NIGO將擅長的動物圖形實踐於他的設計,重製高田先生的貓科動物毛絨圍巾。Oversized的帽飾彷彿透過日式鏡頭下詮釋美國風格各種經典帽款,而為了體現此系列中“非實用主義工作服”的理念,沙漠靴和工裝靴均採用厚底設計並裝飾上花卉印花。包袋配件重新構想了KENZO過往的設計,並以Pop Bouquet花束印花、Tamari紋路及全新幾何圖形呈現,雙面肩背包如夾克也繡上日本和法國的地圖,作為對創始人的致敬。

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言