文/雪梨加點鹽

曾經,覺得三十歲離自己很遙遠,寧可盡情的揮霍青春,也認不清歲月終將帶領我們到另一個彼岸。直到有一天,身邊的女性好友們,開始進入婚姻、家庭,我們才會突然地明白過來,即使到了現在這個時代,多數的人對於傳宗接代、生兒育女的倫常,依舊還是深深地烙印在血液裡,那不僅僅是人,更是生物的使命。

於是,我們開始穿梭在一場又一場的婚禮,包著越來越大包的禮金,我們微笑著祝福,內心卻又開始感到落寞。世界雖然不至於崩塌,但朋友越來越少,那些婆媳、柴米油鹽醬醋茶、教養孩子的問題,在我們的世界裡變得好生澀,不知不覺間,已經不知道該用什麼樣的語言,跟那些昔日密友溝通,甚至只能勇敢的踏出新的步伐,認識和我們狀態一樣的人,才能重新嗅到自由的味道。

其實本質上我們是沒變的,但踏入三十歲,在經歷了一段社會歷練後,我們有了更加穩固的經濟基礎,同時對自己的生活也更加有自主權,從原本的懵懂無知、莽莽撞撞,蛻變成更明白人情世故、更圓滑的女人。

只是或許我們依舊迷惘,有時希望有個人能夠把自己從庸庸碌碌的生活中抽離,重新燃起對生命的渴望及熱情。我們都失去過了一些曾以為可以走得很久的感情,甚至,有些人,一邊流著淚,一邊為愛的人披上嫁紗,只為了達成她們想要結婚生子的夢想;而此時,我們也面臨了更多的人生考驗,包含生離死別與競爭的壓力。

這世界對年紀的不溫柔,削去了我們的稜角,彷彿失去了恣意的本錢,感情也是。但我一直把同志的身份,當作上天的賜予,正因為我們走上了這條有點辛苦又勇敢的道路,而能有更多的機會,理解及擁抱自己。三十歲的我們,是最美的年紀,即使痛徹心扉很多次,也請不要失去對愛的期盼,在功利主義還沒把我們淹沒前,依舊能存著一點浪漫,知道不久後的某天,我們會遇到那個不需言語,就能明白彼此在想什麼的知己與愛人。

三十歲的我們,是最美的年紀,即使痛徹心扉很多次,也請不要失去對愛的期盼。(圖/雪梨加點鹽)
已將網址複製到剪貼簿

雪梨加點鹽

我很愛說話,但文字是我的妝。

發佈留言