文/雪梨加點鹽

「結婚生子」一直都是女同志世界中很難避免的話題,特別是「生子」。根據研究指出,女性最佳生產年齡是23-30歲,35歲以上即是高齡產婦。許多女生,即使在年輕的時候對這件事無感,但當進入到不是「要不要」而是「能不能」生小孩的階段,尤其有些人會希望結婚生子前,至少需要3-4年的穩定交往期,那麼大約25歲左右,就會開始認真思考這個問題。

當然,現在許多女同志家庭,會尋求試管嬰兒達成生子的目標,但是,除了金錢的考量,不少女生認為自己是可以跟男生交往的,隨著年紀增長,她們渴望被家人祝福,想要融入社會,同時組織家庭,孕育兩人的結晶,當這樣的想法在心底萌芽時,她們很清楚與女生交往不能夠滿足這樣的需求,所以即使相愛,經過權衡之下,她們還是會決定離開。

最深刻的例子是大學兩位好友A和B,A是個直女,雖然在大學期間沒有交過男友,但她曾說過,她最大的夢想是考上公務員,與喜歡的男生步入婚姻,共組家庭;兩人在大四後期,跌破眼鏡的成為情侶,畢業後也同居了一段時間,我們這群朋友都以為她們會繼續交往下去,但是後來A決定回台中準備公務員考試,她開始思考自己的未來,在掙扎一段時間之後,她決定跟B分手,不過因為兩人對彼此都還有感情,仍然持續聯絡著,在藕斷絲連期間,她認識了現任的老公,後來完完全全離開了B,她最後跟B說:「這輩子我們無法在一起,我們下輩子再在一起」。B很痛苦,失戀期間像行屍走肉,一直問我們為什麼,可是她其實最清楚,A的人生規劃就是如此,以為愛可以改變一切的幻想,終究被現實摧毀。

另一個朋友,她在與女友交往前,就知道對方有想結婚生子的打算,但當時兩人年紀很輕,沒有太多顧慮,在交往了四年後,女友問她:「我可以去認識男生嗎?我很愛你,但我的年紀是考慮結婚生子的時候了。」她只好勉為其難的答應,後來,女友交到男友,兩人也因此分手,女友真的也與這名男友結婚生子。我難以想像,當時相愛的兩人,是如何進行這場揪心的對話。朋友講得雲淡風輕,但我卻能夠深刻的體會那種無力與傷感。

很多人都認為,台灣同婚過了,同志就能決定自己的幸福,可是身在圈內的我們都很清楚,即使擁有了選擇婚姻的權利,也不代表我們都能夠輕易獲得幸福。

「妳想要結婚生子,可是我只想要妳…」這是許多圈內人心裡的話,放手,不是因為不愛了,而是因為太愛了,所以決定成全對方,去達成自己永遠給不起的夢。這是生理條件的不允許,我相信在面臨這樣的事情,很難完全沒有怨恨與不平,當愛情回歸於理性層面,結局常常不如我們想像中美好,但每個相遇都是有其意義吧!

那些一起走過的路、欣賞過的風景,還有面對面時,曾經深情的凝視及開心的微笑,都確確實實地存在過,豐富了我們的生命,所以請不要害怕用眼淚悼念,那都是用力愛過一場的證據。

已將網址複製到剪貼簿

NOWQ 編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言