文/吳小帽

有天我在《噓!新聞》看到一段瘦子的訪問,他說自己會冥想,『冥想是為了更接近靈魂』,引起我的興趣,想說這個人的外型跟內在反差也太大,加上身邊有好多女生很喜歡他,於是我點開他的《Outta Body靈魂出竅》專輯,結果它就成為我這兩個月最常循環播放、最喜歡的一張音樂作品。

去內地工作近兩年,我對台灣的娛樂圈感到有點脫節,回來之後,在KKBOX榜單上看到一串瘦子的單曲,曾心想:為什麼?如今我有答案,這張專輯真的很好聽。接著我開始搜尋他的影片:接受媒體訪問的、和恩熙俊一起吃飯喝酒的,慢慢感受他的魅力,理解今年的金曲獎為什麼邀請他擔任特派員,這位左手與身上有許多刺青、講話帶著道上兄弟氣息的歌手,自然率真,卻又帶著與外型不同的老靈魂,是一位風格很獨特的偶像。

我想起5年前的一個採訪,是一場文化部舉辦,包括頑童在內的三組團體,要去新加坡表演的行前記者會。我內心對訪問嘻哈歌手一直有種恐懼與抗拒,覺得他們講話不友善、態度屌兒啷噹,因此當天的採訪很卡,訪問與被訪雙方都算硬著頭皮完成,我事後寫稿也像挑語病般在找新聞點,現在回頭再看,還是覺得那篇稿子很難看。

那陣子我跟嘻哈歌手特別犯沖,寫一則蛋堡在IG發菊花特寫照的新聞,在稿子裡批了一番,報導出來後,換我被他在社群媒體幹譙;頑童的新聞大概也是差不多下場,(時間久了,記不大清楚),但不愉快記憶多年來一直在心裡有個烙印,未完全抹去的。

這兩年做了宣傳、經紀工作之後,比較能從藝人的角度思考,更讓我深信,用好作品說話的重要性,足以顛覆他人原本在心中的成見。我沒有特別的宗教信仰,但是一聽到《靈魂出竅》的intro,瘦子用近兩分鐘的禱告詞,為這張專輯揭開序幕,我竟然有種難以言喻的感動,那個感覺,還不到落淚這麼誇張,但當下彷彿身體被一到電流竄過:主啊,讓這些歌成為許許多多在徬徨的靈魂的一個明燈,讓更多的人找到生命的價值。

intro結束後,專輯以輕快的《Don’t worry about me》導入,我才剛在瘦子祈禱的感動中回神,他的rap詞又令我豎起耳朵:今年的夏天來的早,冬天日子少,科技讓人類活的老,但孩子卻又生得少,森林大火繼續蔓延燒,動物努力跑,當然這些都無關選舉所以新聞都沒報。

他用流行的節奏、悅耳的旋律,唱出對環境的關心與價值的探討,這個瘦子可以,跟過去幾年前停留在我印象中的瘦子,完全不一樣。我帶著驚艷感一路往下聽,很快、很舒服地把整張專輯聽完,當我又聽到intro的祈禱文時,發現已經進入新的播放循環,而這14首作品(包含intro),竟然沒有一首地雷。

瘦子厲害的是,他的音樂有一種性感的費洛蒙,男女之間的曖昧與浪漫在其間流動,你可以跟他一起哼唱搖擺,但糖衣之下又摻和著不同主題的思考:戀愛中的情侶該為對方《CHANGE》還是保留最真實的自己?歌手做音樂要迎合市場媒體《CHANGE》還是維持初衷?

《Hello Beautiful》讚嘆美女卻嘲諷修圖,《稱讚她的美》吐槽網路世代對社群的依戀,成天追求陌生人的讚美,卻忘了重要的人就在自己身邊;《她沒在看我》是用舞台表演者的視角,對粉絲發出感觸:比起你們的手機和手機後的半張臉孔,我更想好好的看看你。

新聞資料說,這張專輯是瘦子在一趟一個人的旅行,八天沒有WI-FI、沒有水電的海島生活中,沈澱心靈下火力全開靈感爆發所產出的作品,我當然清楚唱片公司在企劃過程中的文字誇飾與包裝,但我也絕對認同這是一張帶著自省所產出的專輯。

MV四部曲的曝光節奏,並未照著曲序走,但像我這樣錯過了他的宣傳期,再回頭聽歌的人,一口氣把四部曲看完,反而更能感受其前後呼應的串連巧思,再看看底下網友的解析,覺得這張專輯從聽覺跟視覺,都好有意思,我非常喜歡。

最後一首歌《太陽》是這樣被介紹的:以一對生活受肺炎病毒影響的夫妻為靈感,身為醫療人員的妻子不幸染疫,與丈夫在同一個屋簷下隔離生活著,第一次從夫妻成為了戰友,這才發現原本的習以為常,其實都是不平凡的愛⋯⋯

每個人聽歌有屬於自己的理解與想像,老實說這首歌給我的直觀感受,比較是愛侶間的吵架與疏離,沒想到跟疫情下的生活故事連結,但在全球共同經歷新冠肺炎的這一年,相對於台灣的安逸,世界各國有數以萬計的家庭在生離死別的苦難中,用這首旋律很溫暖的歌來結尾,倒也是給聽眾注入正面的強心力量。

頑童瘦子是一位外型跟內在反差極大且風格獨特的偶像。(圖/本色)
已將網址複製到剪貼簿

吳小帽

資深媒體人,看不出來快50的六年級生。喜歡寫字,寫文章,出過兩本書:《你不知道的娛樂新聞》、《我的工作是爆料》,但別再叫我爆料了。FB粉絲頁:我是吳小帽/YT頻道:吳小帽。

發佈留言