文/羊羊

由臺北市文化局、文化部及經濟部合作辦理的『2021臺北時裝週 Taipei Fashion Week』於9月24日正式起跑,今年活動以「時尚自由市」為名,串連時尚、音樂、藝術各界潮人,規劃線上線下串連的全新模式,帶來全新時尚體驗!

秉持著對於時尚與潮流的敏銳度,音樂更是時尚流行文化中,最重要的一部分,自2018年VOGUE Fashion’s Night Out(活動簡稱VOGUE FNO)開始,每年響應與大力支持『2021臺北時裝週』,VOGUE FNO邀請大勢歌手全新創作,讓每一年「臺北時裝週聯乘VOGUE FNO」的活動主題曲,都能跟隨當下的時代脈動,呈現最IN的視覺與聽覺感受,以此紀錄並寫下當代屬於臺北時尚與文化印象!

繼前兩屆OZI的 和吳卓源的時尚獻聲之後,今年臺北時裝週特別邀請了曾獲金曲獎最佳單曲製作人獎的音樂鬼才YELLOW黃宣操刀製作主題曲,以他擅長的聲響編曲,創造前衛的工業氛圍,並突破框架地特別邀來女神徐若瑄,兩人撞擊出的火花,催生了讓人一聽就上癮的主題曲〈Paradigm〉。

今年臺北時裝周特別邀請金曲最佳單曲製作人YELLOW黃宣打造主題曲並邀請不敗女神徐若瑄一同完成一聽就使人上癮的〈Paradigm〉。(圖/VOGUE)

「〈Paradigm〉這個字的意思就是典範,很符合時尚的精神,你就是你自己最好的模範。」YELLOW黃宣

創作靈感自這一年疫情中大家所經歷的狀態緊密相關!YELLOW黃宣有感疫情期間大家關在家裡,自覺在不受外界干擾的狀態下,正是省視自我的最佳時機,他說:「就是在這一刻,你才意識到,只有自己才能決定自己最好的樣子。」

「從葉子到野獸,梭子飛,梭建立皺褶……」黃宣特邀曾獲「最佳嘻哈專輯獎」的張伍共創內容,歌詞裡寫的是全人類的進程,也觸及每個人找尋自我的過程。有段以日文寫出的歌詞,翻成中文的意思是「這個也不可愛,那個也不漂亮」,以此描繪你我在流行中左挑右選的過程,而每個人多少得歷經些摸索,才會發現自己的風格。因為這段歌詞且為了讓這首歌的觀點更為完整,YELLOW黃宣特別邀來了心目中女神Vivian徐若瑄合作,「以前我就對『黑色餅乾』時期的她有強烈印象,如果要找個有點酷、有點調皮,同時又要帥氣又性感的女生詮釋這段歌詞,她真的是不二人選。」YELLOW黃宣表示。

從疫情的改變使YELLOW黃宣產生靈感寫下〈Paradigm〉並邀請心目中的女神徐若瑄一同完整演繹此曲。(圖/VOGUE)

徐若瑄早就對YELLOW黃宣的才華留下深刻的印象。第一次合作,兩人玩得盡興,Vivian嘗試了新的演唱方式,而那也是她最喜歡自己的模樣之一。她說:「我用了平常比較少用的中音,算是很新的突破,那是我個性中比較大女人的那一面,YELLOW黃宣讓我有機會表現出來,我很喜歡這樣的呈現。」

除了以聲音表演參與創作,這一次徐若瑄在也參與了部分的歌詞填寫。趁著回台在隔離期間火速完成歌詞,她認為在這樣艱難的疫情時刻,大家還是在崗位上不懈地努力,很想把這樣的心情放進歌詞中,「我們都很愛時尚,也很珍惜台北時裝週,這對設計師而言是很重要的平台,在疫情中大家還是很努力地想把些這件事情完成。十幾二十年後再聽這首歌,我們會想到此時此刻,我們是如何地如地努力共同完成這樣的事情。」徐若瑄打破框架,CG動畫跨界創意為音樂MV 帶來全新視覺體驗

在〈Paradigm〉中,徐若瑄除了突破自己使用較少使用的中音參與聲音製作外,也參與了部分的歌詞填寫。(圖/VOGUE)

在MV構成上,特別邀來新一代音樂人偏好合作的CG創意團隊AGE CREATIVE跨刀,製作出在視覺上也能自成典範的音樂MV。負責影像創意的導演Parker解釋,這次的影像構想全圍繞著「找到自己的模範」的概念進行發想,以CG動畫技術,讓人物產生扭曲或彎曲的效果,呈現人在找尋最佳自我狀態的過程中,不斷歷經轉變的過程。

而在拍攝時,他也沒有給予兩人太多的動作指令,只希望他們在鏡頭前做自己,僅分別要求YELLOW黃宣多呈現動態、Vivian徐若瑄負責靜態的方式,試圖闡述無論動靜,兩種狀態都很美的深刻意涵,他說: 「在鏡頭前,YELLOW黃宣和Vivian徐若瑄一直在換姿勢,有點像他們平日在攝影棚裡拍攝時尚照片那樣的狀態,他們都是在呈現自己最好的模樣。除此之外,影片中看待台北的視角也呈現不同的變化,有如台北市也在找尋自己最好的樣貌。」

MV找來新世代下音樂人偏好合作的CG創意團隊AGE CREATIVE跨刀製作,呈現在時尚的推波中不斷進化的台北市樣貌,令人為之一亮。(圖/VOGUE)

音樂鬼才YELLOW黃宣ft.時尚女神徐若瑄,加上AGE CREATIVE的CG動畫加持,三方協力共同跨界創作,共同呈現在時尚的推波中不斷進化的台北市,最終蛻變成最好的模範之都,讓國際目光都聚焦於此!

〈Paradigm〉MV。(片/YouTube)
已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言