文/羊羊

《盛夏光年》自2006年推出,15年來受到海內外影迷愛戴,更已成為華語影壇青春同志指標性電影,當年以膠捲底片拍攝的作品,在放映機一一退役後,回憶當年大銀幕的記憶越來越難得,許多新一輩影迷久仰其名,卻未能有管道好好欣賞,如今數位修復技術越來越進步,《盛夏光年》也在今年得到再生的機會,讓舊雨新知能夠重新相聚,找回最初感動。

2006年推出的經典電影《盛夏光年》近期即將推出15週年4K數位修復版。(圖/前景娛樂)

這回《盛夏光年》數位修復工程耗資3百萬元、歷時6個月時間雕琢,自電影公司檔案室調出珍貴膠捲底片與聲音素材。影像修復由台北影業操刀,將畫面一幀一幀清除汙點,調整色澤,重新掃描成4K最高畫質,讓新版本毫無顆粒感如新片一般。聲音修復則由聲色盒子杜篤之老師親自操盤,不只重現5.1環繞聲道,更比照《天橋上的魔術師》重新打造最新Ambidio音效技術,讓這次《盛夏光年:十五週年4K數位修復版》能以最高品質、最體面的樣貌重新與觀眾相見。

《盛夏光年》數位修復工程耗資也耗工,將交捲底片及聲音素材重新修復及改造,還原得如同新電影般的品質與觀眾相見。(圖/前景娛樂)
《盛夏光年》數位修復工程耗資也耗工,將交捲底片及聲音素材重新修復及改造,還原得如同新電影般的品質與觀眾相見。(圖/前景娛樂)

劇情簡介

「我想,每個人,生來就不應該孤獨!」

守恆就像恆星一般,永遠自信,總吸引所有人的目光。正行就像行星一樣,安穩自愛,一直圍繞在守恆身旁。兩個男孩,就這樣從鄉鎮到城市,一同並肩成長。一直到有一天,一個像彗星般的女孩-惠嘉,出現在他倆身邊。整個宇宙瞬間變動,那個宇宙很小,只有他們三人,可是卻是她們的全部。秘密慢慢的拉開三人的距離,愛情跟友情都被重新定位,最親暱的夥伴都在青春中被拉出如光年般遙遠的距離。

《盛夏光年》故事圍繞在兩個男孩-守恆和正行以及突然出現在他們生命中的女孩惠嘉三個人的關係中。(圖/前景娛樂)

五月天〈盛夏光年〉傳奇
與電影同樣深具代表性,甚至創下更廣為流傳的傳奇紀錄,不只海內外選秀節目參賽者爭相挑戰,更吸引多位樂壇天王天后翻唱合作,五月天為本片貢獻的同名主題曲〈盛夏光年〉絕對稱得上當代華語樂壇超級金曲之一。 〈盛夏光年〉由主唱阿信作曲、填詞、演唱,並與濁水溪公社鼓手羅伯、自然捲貝斯手奇哥、1976吉他手大麻合作編曲,交織出激昂澎湃的自由宣言,堅強實力組合入圍第43屆金馬獎最佳原創電影歌曲獎。

五月天為此電影所創作的〈盛夏光年〉也同樣更廣為流傳,不少選秀節目參賽者及天王天后皆有翻唱合作,此版本為五月天女也專輯邀請林憶蓮合作翻唱版本。(片/YouTube)

2015年推出《步步 自選作品輯》精選,首度為這首歌曲拍攝MV,即獲得LIA英國倫敦國際獎「音樂錄影帶類剪接獎」銀獎,並入圍倫敦電影節「最佳音樂錄影帶獎」、以及第27屆金曲獎最佳音樂錄影帶獎。影片更在YouTube頻道創下8百萬人次點閱。15年來〈盛夏光年〉一曲創下無數驚人成績,在Spotify音樂平台已突破6百萬點聽,天后林憶蓮、鄧紫棋、歐陽靖MC JIN等合作版本仍舊引發話題,吸引高流量點閱,再再鞏固〈盛夏光年〉傳奇金曲的地位。如今能在大銀幕透過最新修復的Ambidio音效技術聆聽,將會是耳目一新的體驗。

此為2015年五月天為這首歌曲首度拍攝的MV。(片/YouTube)
《盛夏光年》 4k數位修復版將於8/27重新上映。(圖/前景娛樂)
已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言