文/羊羊

於10/23上映的《親愛的房客》是繼《刻在你心底的名字》的熱潮後,同樣讓人感動的同志電影。

故事的敘述不同於以往的同志電影,講述的是住在王家頂樓加蓋的房客-林健一(莫子儀 飾)經常照顧生病行動不便的房東周秀玉(陳淑芳 飾)以及她的孫子王悠宇(白潤音 飾)。故事的轉折在房東周秀玉的逝世後,這些超出普通房客的行為被經商成功回家的王立綱(是元介 飾)懷疑,這才將林健一和王立維(姚淳耀 飾)間的故事一一攤開。

吸菸有礙健康。(圖/親愛的房客官方)

王悠宇:「沒有我,你不是很輕鬆嗎?」

(圖/親愛的房客官方)

電影中,檢察官質問林健一為什麼要照顧房東的一家呢?道出社會上歧視同性伴侶的聲音,「假設我是女生,我的丈夫過世了,我照顧他的家人,這樣還會不合理嗎?」

先透過第三方的角度看向這個故事,從一層層的不合理中揭開每個角色的心境和故事,最後再由小孩-王悠宇的角度加深及使人反思劇情中眾人的矛盾和不合理。在林健一準備收養王悠宇的那天,王悠宇問他:「沒有我,你不是很輕鬆嗎?」,健一毫不猶豫的回答他:「但有你我會很快樂啊!」因為對於健一來說,他對立維的思念之情,藉著陪伴他的家人而使情感有所安放。

(圖/親愛的房客官方)

雖然《親愛的房客》幾乎都是悲傷的情緒堆疊著劇情,但小宇(王悠宇)的存在卻在被憂傷蔓延的氛圍中帶著一點點快樂和純真。他沒有這麼多的既有框架,只在乎誰對自己好誰能好好保護他,就如同電影插曲「在夢裡」歌詞所說的「我還不會飛翔 你告訴我 我有翅膀」。

(圖/親愛的房客官方)

還沒到電影院看嗎?那先看一下這部電影的插曲MV好好感受一下這部電影的劇情張力吧!

《親愛的房客》電影插曲〈在夢裡〉。(片/Youtube)
已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言