文/NOWQ編輯室

金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg, RBG)大法官(1933-2020)於美國時間9月18日,於華盛頓家中過世,享壽87歲。

美國大法官金斯柏在加入最高法院前,已在爭取女權戰役累積多場勝利。18日金斯柏格辭世,卻也讓美國女權運動人士一項關鍵勝利岌岌可危,那就是墮胎權。以保衛金斯柏格數十年來努力和大法官任內取得的成就。

RBG大法官於1993年就任,是聯邦最高法院第二位女性大法官,也是美國歷史上最年長的大法官。

她是一位傑出的女權主義者,更為美國自由主義的代表人物。

美國自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)逝世,享壽87歲。(圖/翻攝TIME雜誌)

「正義的燈塔。」一位不知疲倦、堅決捍衛正義的鬥士

-「我們的國家失去了一位具有歷史地位的法學家」首席大法官約翰•羅伯茨(John Roberts)在周五的一份聲明中說。

「我們在最高法院失去了一位珍貴的同事。今天,我們為她的離去而哀悼,但我們有信心讓後代記住我們所認識的魯斯•巴德•金斯伯格——一位不知疲倦、堅決捍衛正義的鬥士。」

-美國前總統卡特(Jimmy Carter)稱她是一位「真正偉大的女性」。他在一份聲明中寫道:「她擁有強大的法律頭腦,是性別平等的堅定倡導者,在她漫長而非凡的職業生涯中,她一直是正義的燈塔。我為1980年任命她為美國上訴法院法官感到自豪。」

-前總統小布西(George W Bush)稱讚金斯伯格「追求正義和平等」,稱她「激勵了不止一代的女性」。

在2016年總統大選中與特朗普競爭的民主黨人希拉蕊·克林頓(Hillary Clinton)表示,「金斯伯格為非常多的女性鋪路,包括我在內。」

社交網上tumblr上作為流行文化icon的金斯伯格。(圖/截自網路)⠀

為什麼金斯伯格很重要?

美國最高法院大法官擁是終身制任期,或者直到他們選擇退休為止。

金斯伯格的離世,使支持者擔心,她的席位可能被更為保守的大法官接替。而如此,將提高美國共和黨總統特朗普在今年11月大選之前,保守派在最高法院佔多數的機會。

美國最高法院通常對極具爭議性的法律、州與聯邦政府的爭端以及暫緩執行死刑的最終上訴擁有最終決定權。

近年來,最高法院將同性婚姻擴大至全美50個州,允許特朗普總統實施旅行禁令,並推遲了美國削減碳排放的計劃,同時還繼續處理各式上訴。

關於繼任的政治鬥爭,將在金斯伯格的逝世後拉起序幕。

特朗普上任以來已經任命了兩名法官,目前在最高法院的大多數案件中,保守派以5比4領先。

美國參議院必須批准由總統提名的新法官。參議院多數黨領袖米奇•麥康奈爾(Mitch McConnell)上周五晚表示,如果特朗普在大選前提名,該人選的任命將由投票決定。

粉絲們為金斯柏格成立網站,時尚品牌也以她的形象製作T恤,手袋,甚至蘋果手機殼。(圖/截自網路)

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

NowQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言