文/NOWQ編輯室

李毓琪【裸根:一切都是懸而未決的】

時間:2020/08/08 (六)-2020/10/04 (日)

地點:MOCA Studio台北當代藝術館(北市長安西路39號)

李毓琪【裸根—一切都是懸而未決的】在台北當代藝術館開展。(圖/MOCA)

解析李毓琪【裸根:一切都是懸而未決的】/策展人周慶輝 

「獨處是一件非常困難的事」- 費里尼,因為獨處只剩下自己可以挖掘。

「獨處的時候,你通常都會發現自己如此不堪挖掘。」重點是你有沒有這個勇氣跟自己在一起?或者,你是不是處於這種狀態底下,跟自己相處,挖掘自己?

整個展覽是一場刨根行動,將那原始的、神秘的甚至是悔暗不明的東西攤在面前審視,也因此裸根顯得脆弱、悲愴,但同時也蘊含著能量。

李毓琪的作品嘗試開闢一種本能、古老的感知,破除被訓練或建構的習慣,去重新觀看世界與自身。無論是向內的或是向外的,或許這兩種相反的力本質上是同一個行動,在這個行動中啟動一種機能,一種探索和詢問的兒童本能:「為什麼」?

正因此,一切看似理所當然的,其實也都是懸而未決的;一切看似自明的,也正是最晦暗的部份。

懸而未決的部份,是有重量的。

幾乎沒有重量的羽毛,卻能將比自身重達千萬倍的重量帶離地面。

懸而未決的部份,夾帶著動物性和人性。

在這兩種屬性之中見到某種裂縫並且一探究竟。

李毓琪的作品似乎一直在朝源頭找去,藉由感知和觀察,發現生活中某些無法被指認的部份,因而在此基礎上引發的思考與提問。而這個不斷重複的過程,也許就是我們身而為人不得不的抵抗。

作品極具感知與深沉的女性攝影師李毓琪。(圖/截自李毓琪臉書)
已將網址複製到剪貼簿

NOWQ 編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言