文/羊羊

近期《國王與國王》這本以同性故事為主軸所撰寫的繪本,引發大眾對於性別平等的熱議,而除了這本書,你還看過哪些關於性別平等的繪本呢?

《性別是彩虹色的嗎?》-認識LGBTQ+

對於不熟悉的人事物,人們通常都帶著恐懼及不安,所以透過介紹使人漸漸了解,這本書使讀者能夠瞭解性別的各種面向,包括生理性別/跨性別/非二元化的性別認同等,讀完能夠對性別的觀念更為多元及開放,也可以尊重每個人的獨特。

《性別是彩虹色的嗎?》(圖/博客來)。

《弟之夫》-多元成家

單親爸爸彌一多年不見的雙胞胎弟弟涼二過世了,因此他見到了弟弟在加拿大丈夫麥克,一開始,彌一無法接受麥克的存在,但當看到他對過世的弟弟的思念,才能理解接納麥克放下對他的排斥。

《弟之夫》(圖/維基)。

《她有兩個爸爸》-多元成家

佩兒和她的新朋友瑪蒂達有很多共同的喜好,唯一最不同的是瑪蒂達有兩個爸爸!當佩兒到瑪蒂達家作客後才發現,原來瑪蒂達的爸爸們和佩兒的爸媽一樣愛嘮叨、愛她們。透過小朋友可愛的想法,使讀者們會心一笑。

此故事能夠理解對於同志家庭而言,最希望的就是不要被投以異樣的眼光,因為其實他們就與一般家庭沒什麼差別。

《她有兩個爸爸》(圖/博客來)。

《蝸牛小ㄕㄢ是男生或女生?》-多元性別氣質

蝸牛小ㄕㄢ在上學的第一天就遇到了挑戰。

㺢㹢狓老師和其他動物小朋友認為喜歡踢足球就是男生,喜歡玩洋娃娃就是女生,這讓雌雄同體、還沒決定好自己要當男生還是女生的小ㄕㄢ害怕的縮回殼裡去了。

幸好,水豚輔導老師建議小ㄕㄢ拜訪有一妻多夫制的狨猴、夫夫成家的黑天鵝、會變性的隆頭魚,小ㄕㄢ也因此對自己更有自信。

《蝸牛小ㄕㄢ是男生或女生?》(圖/博客來)。

《女生 男生》-性別平權

最早在40多年前出版,文字和舊版相同,不過用了新的插畫,讓內容跟上時代。本書用簡單清晰的文字和鮮明有力的插畫,告訴讀者:「男生好像比較堅強,女生好像比較脆弱,但事實不是這樣。男孩被教導長大要當個重要的男人,女孩被教導要聽話、成為重要的男人的女人……但事實並不是這樣。」

跟40年前相比,現在性別看似很平等了,女性可以投票、參政,在各行各業中都可以看到女性的身影,但是在重要的位置上,女性的比例還是比較少。

如果她們站上大位,總是可以看到有人跳出來批評她們的人格、家庭、感情狀態、性向、能力。當年的願景在今日依然未完全實現,我們仍需努力。

《女生 男生》(圖/博客來)。

《誰說這是男生的玩具?》-性別平權

女主角佩兒是位勇敢的女生,她有一個很好的男生朋友賽巴斯汀。他們一起玩耍時,原本賽巴斯汀認為身為女生的佩兒,是無法把球丟得遠,但他發現女孩和男孩都一樣聰明、勇敢,於是成了女性權益的捍衛者。

相反地,鄰居男孩傑洛和他們玩在一起時,卻沒像薩巴斯汀一樣具有性平觀念,而這本書故事的重點卻不是藉由兩位男孩凸顯性平教育的重要,故事刻劃放大到傑洛生活的環境中,那些傳遞性別刻板的訊息,試圖告訴觀眾,性別歧視不只是個人的問題,也不是責怪任何人就可以解決,要改變的是整個社會環境下的偏見。

《誰說這是男生的玩具?》(圖/博客來)。

這些性別平權的書籍,也許未必能夠更細膩的紀載主角的心靈變化,但在倡導性別平權試圖撫平歧視偏見的社會中,這些書籍正為此貢獻,希望我們能夠一起努力使閱讀遼闊視野,學會尊重和接納。

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

用文字將美好的事物把握當下的記錄下來吧!

發佈留言