文/羊羊

因為疫情的因素,人人被迫停下手邊的工作及生活的忙碌,或是努力找尋生存之道又或是被迫審視自我。而對於鳳小岳來說,生活卻沒有因此有太大的波瀾。他向來都與周遭保持適當的相處距離,照著自己的步調過生活。而這次拍攝GQ的封面來到海濱之處,暢談他對於人生回歸平凡的體悟。

GQ雜誌2020年8月號封面人物【鳳小岳】。(圖/GQ雜誌提供)

因《艋舺》而爆紅,之後演出各大製作名片中最帥的男二,轉眼十年之久,當時27歲的鳳小岳,擁有偶像男神光環與成熟男人魅力的混血長相,在演藝圈內應是擁有最多緋聞的年紀,但他卻在5年前與女友結婚生子,與這花花世界說斷就斷。

而在全世界因疫情而被迫停擺許多事物的期間,鳳小岳活得十分泰然,規律的早睡早起,觀察生活中的大自然的變化,將自己的生活過得忙碌但愜意。

「運動、打坐、瑜伽,這些都很花時間。我說人人都該打坐,把它變成一種風氣,這對你會是Bonus,是你跟自己相處的方式。」

可能是因為時常在各國及各個環境中生存所培養出的適應能力,他向來誠實的面對自己的身體機能及情緒,而也因為他的混血背景及臉孔,使他能與這社會保持著某種安全的距離;既能以這優越的條件進入演藝圈,卻能安然處在圈子裡面,不迷失自我。

以優越的外貌條件處在演藝圈,卻不失自我的鳳小岳。(圖/GQ雜誌提供)
以優越的外貌條件處在演藝圈,卻不失自我的鳳小岳。(圖/GQ雜誌提供)

以前的我太把自己當一回事,很裝

當了32年的鳳小岳,12年的角色都是演員,這12年裡他很努力的透過藝術表達自我,試著讓自己被演藝圈理解。過去人們總是因他的形象,試圖去破解他背後的神祕面貌,但在這4年當爸爸這件事,才是他人生中最美好的謎團。

「我27歲時覺得自己好老,現在覺得自己很年輕。只能說,以前我太把自己當一回事,很裝。」要男明星承認自己很裝,大概跟女明星承認自己有整型一樣不容易。「現在我要的東西愈來愈少,也沒有時間抱怨了。以前沒小孩,很多時間可以抱怨,有天我在臉書看人家PO說,『文青是一種病』,有小孩以後就知道這種病怎麼解決,因為你不會一直在自己的欲望、妄想中打轉,憂鬱更是一種奢華,我是這樣看待這件事的。」

孩子他放下偶包

「我從小孩身上看到好奇心跟想像力,但自己有情緒的時候也會反思,孩子不懂對錯,為何要苛責他,為什麼我會變這樣,一直指責他做錯什麼。可能我太兇了,所以我是一天到晚從小孩身上反省自己的爸爸。」鳳小岳笑說:「我要學會放鬆一點。」

當了爸的鳳小岳,所擔心的事情,和一般的爸爸都一樣。比起過去帥氣成熟的男神形象,身為爸爸的他更親切了點。會在照顧小孩家庭上有自己的挫敗和困惑、要應付生活中的柴米油鹽、尿布奶嘴的手忙腳亂。 他是這樣解釋的:「大衛.鮑伊曾說,藝術家都覺得自己很能理解生命,但我們只是比較執著而已,到頭來,我們終究很平凡,講的還是那些吃喝拉撒的事。若你偏要覺得自己很懂,對創作來說,是一種障礙。你看,表演戲劇中最能打動人的,都是看起來平凡的時刻,我現在,就是要重新回歸平凡、世俗。」

男神風範的鳳小岳,也是個平凡人。(圖/GQ雜誌提供)

透過引進專業表演課程,期許台灣戲劇環境的成長

在今年母親節時,鳳小岳與母親首次在鏡頭前同框餐與廣告活動。談及到自己的母親,曾經是默劇家的媽媽,與自己的身體互動非常濃厚。母親還曾經調侃他:「身體是最聽你話的,就算你很愛你的孩子,孩子不見得聽你話,身體呢?卻是你叫它幹嘛就幹嘛,是非常自由的創作空間。」

在這樣另類的教育下成長的他,創作對於他是不拘形式、沒有定義的。

而最近他引進源自於紐約的邁斯納表演工作室課程系統和出自於此的荷蘭導演Martijn Hullegie開工作坊。

邁斯納工作室,是由好萊塢著名表演方法論大師Sanford Meisner創立的機構,多年來教出眾多影帝、影后級的學生如史提夫.麥昆、黛安.基頓或是大明星如湯姆.克魯斯、詹姆斯.法蘭科。

「老實說,台灣戲劇環境真的需要提供完整訓練,我也還在摸索。戲劇是種意識型態,本來就是可以無止盡探索的東西。」透過他擔任翻譯,協助講師與學員互動學習,希望藉此能夠讓台灣戲劇更為進步。

音樂和表演都是他給予世界最美好的禮物

由林孝謙執導的《跟你老婆去旅行》的劇情裡,主角得知自己來日不多,於是選擇與多年未見的好友一起去旅行,而這部片就是紀錄他們精彩又充滿各式插曲的公路旅行。「這幾年我面對的死亡愈來愈多,其中不乏想自殺的人。可是這個角色面對死亡卻非常放鬆,他打破了所有社會規範,接受人生每一刻,想說啥就說啥,沒有什麼包袱了─至少這是我在這片裡最想呈現的部分,他在死之前帶給大家快樂,留下一些豐富的記憶。」鳳小岳熱情的描述著。

而未來,他即將以歌手的身分出現在大眾面前,「我是東西文化合併下的產物,雖然會說的語言較多,但有時用母語表達還是有障礙。音樂就像另一種語言,聆聽時不需要太多理性與邏輯,仍然可以把所有無形與抽象的東西具體化。」整張專輯的歌都出自他的創作,十首歌,每首講的都不一樣,給小孩,給愛人,給大家。「前陣子做了一首歌,大家覺得,欸小岳,你原來還滿台的,沒有跟社會很脫節,他們不知道我愛伍佰,跟愛大衛.鮑伊一樣愛!」

不管是當工作坊創辦人、兒子、丈夫、父親或演員,鳳小岳在人生中扮演的角色只會愈來愈多。我們期待鳳小岳未來帶給大家更多不一樣的面貌,也相信他能夠以自己的方式做好每一個角色。

已將網址複製到剪貼簿

羊羊

努力用文字紀錄下所有美好的事物!

羊羊

想把生活中的一切,好好地用文字記下,但還在學習中:)!

發佈留言