加入好友

文/NowQ!編輯室
圖/徠卡相機提供

優雅、動感和完美是弗蘭克·霍瓦特(Frank Horvat, 1928-2020)攝影作品的特點。因其獨特的視覺語言,他被認為是20世紀最具影響力的攝影師之一。霍瓦特更是以極具創新性的時尚攝影作品成為潮流的引領者。2023年2月3日到4月底,威茲勒徠卡畫廊將選取並展出弗蘭克·霍瓦特從50年代到70年代的30個主題作品,讓觀眾深入瞭解這位大師級人物的攝影理念。

他的第一幅時裝攝影作品刊登於五十年代初。在接下來的幾十年間,他獨具一格的風格得到進一步的發展和完善。和其他人一樣,霍瓦特很早就將新聞攝影的手法融入進舞臺式時尚攝影中。這位元攝影師在回顧自己的作品時坦言:“如果沒有故事可講,時尚永遠不會激發我的熱情。”在他的鏡頭下,模特兒不僅僅是展示奢華服裝的靜止雕像,他更喜歡用動態的姿勢來釋放模特的表達能力,將時尚帶入現實生活。攝影記者的經歷培育出他與眾不同的風格,而這種風格對當時相當傳統的時尚攝影產生了衝擊。霍瓦特和《哈潑時尚》的傳奇人物——藝術總監阿里克謝·布羅多維奇(Alexey Brodovitch)—— 擁有相似的座右銘,那就是要讓作品出乎意料。為了做到這一點,他帶著模特兒走上了巴黎的街道、地鐵、賽道和屋頂,造就了至今仍令我們欣喜若狂的主題作品。霍瓦特興趣廣泛,對電影也有所涉獵,人們也常常能在電影劇照中發現他的作品身影。

霍瓦特在職業生涯的早期便決定用徠卡35mm相機進行時尚拍攝。他把模特兒帶出攝影棚,到街上用徠卡相機拍攝。起初,這種工作方式對於雜誌社的編輯部來說並不容易實現。然而,他獨特的作品系列品質高、效果好,很快便獲得了業界讚譽,令無數海內外觀眾著迷,委託攝影的需求便紛至遝來。

“請不要微笑”是霍瓦特在拍攝時常說的一句話。他不喜歡假笑。有意思的是,當他構思視角或質疑他照片中女性和男性的角色和關係時,許多觀眾確實會心一笑!

個人簡介:
1928年4月28日,弗蘭克·霍瓦特出生於義大利小鎮阿巴齊亞(今克羅埃西亞奧帕蒂亞)。1939年,由於種族迫害,霍瓦特一家人被迫逃到瑞士。最初,從他的職業作品中很難看出他將作為一名時尚攝影師名聲大振。雖然霍瓦特年輕時對攝影極富熱情,但他其實更想成為一名作家。最初他在米蘭藝術學院學習,之後在一家廣告公司工作,後來接觸並自學了新聞攝影。不久後,亨利·卡蒂埃-布列松將他介紹到徠卡公司。在倫敦呆了一年後,霍瓦特於1955年搬到巴黎,並在巴黎度過餘生。直到80年代,時尚和商業攝影仍然是他的主要活躍領域。此後,他把重心放到個人和自由攝影創作上。他在晚年作了更多的嘗試,使用了數位技術,並重新詮釋了他的早期作品。無數的攝影作品集證明了他的無限創造力。弗蘭克·霍瓦特於2020年10月21日在巴黎逝世。

名言:
“我的研究旨在創造一個不同的‘理想女性’概念,這將符合我自己的理想,而不同於市場的傳統。我不斷摸索著,尋求突破,改變路線,在不同的方向上探索前進。”

“我擅長‘街頭時尚’——這並不表示我一定要在大街上拍照,而是我想展示女性在日常環境中的形象。”

已將網址複製到剪貼簿

shawnchen416

在華語音樂盛世混跡各大唱片公司,雜誌、報紙、網路媒體都曾駐足,曾任唱片統籌、報紙編輯、娛樂中心主任、LEZS雜誌顧問、偶爾寫寫稿。走跳江湖但求問心無愧,一個人守著一條老狗,口袋擱著的故事,未完待續。

NOWQ編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

發佈留言