文/禽獸姐

有時候內在的回應是很有力量的,超越了頭腦層面理性的分析和思考,你不知道自己為什麼有回應,也不知道為什麼沒有回應,更不知道回應了之後會通往何處,不曉得會遇見什麼事。你無法說出一個合理的理由或解釋,但你就是知道,你要與不要。要了,就莫名雀躍期待這會通往何處,會看見什麼風景。

展覽的主角—黃華成,超級前衛,在那個時代就做很多很顛覆的事情,我雖然不是全部都能看完看懂,但這個小空間我很喜歡,有別有洞天的愜意感,只是可能要忍受一些人在那拍網美照。

【未完成,黃華成】展簡介
展覽日期|2020/05/09(六)- 2020/11/08(日)
展覽時間|週二至週日9:30-17:30,週六 9:30-20:30,週一休館
展覽地點|臺北市立美術館 3樓 3B展覽室(臺北市中山區中山北路三段181號)

黃華成,1935年於中國南京出生,1996年於臺北逝世。1958年自師大藝術系畢業後,旋即成為六〇年代臺灣現代藝術的指標性人物之一,其創作實踐橫跨多種領域,舉凡繪畫、文學、廣告、設計、現成物、裝置、觀念藝術、戲劇、電影等皆有涉獵,除了是《劇場》季刊核心成員,並曾創立成員僅有一人的「大台北畫派」,所展現的創新概念與不妥協態度,讓他成為臺灣戰後前衛的先鋒人物。

英年早逝、缺乏研究的黃華成,也是位至今仍充滿謎團的藝術家。生前總與人保持一定距離,彷彿不願被摸透底細的黃華成,曾換過三十幾次工作,使用無數化名發表作品,參與了數次展覽活動,留下了諸多零星破碎的史料線索,以及數量龐大的構思文件與手稿檔案……然而,卻有更多傳奇作品的原作,如今已佚失不存。

本展以黃華成遺留手稿、工作文件與史料研究為主軸,結合檔案整理、意象重現與專書出版等方式,試圖追尋並想像其創作生涯中的重要軌跡。「未完成」三個字,成為本展琢磨藝術家黃華成的核心概念,一方面意指受限於時代限制,其創作潛力的未能完全施展發揮,二方面表示黃華成至今未被清楚確立的藝術史定位,三則反身自承,歷史研究者受限於各種主客觀限制與資料的匱缺狀態,對於黃華成創作理念的重訪、重建與重估,始終會處在一種雖然「未完成」,但朝向未來開放的進行式狀態。

黃華成的封面設計。(圖/北美館)

身為臺灣六〇年代前衛文藝的代表,黃華成也像是自成一格的座標,既是其所屬時代的產物,卻又由於超前時代甚多,從而顯得格格不入。作為一位「與時俱進」,卻又「不合時宜」的人,對黃華成遲來的追索、探問與回顧,因此像是在尋訪一種失傳而脈絡稀疏的話語,嘗試聽懂他所代表的「現代」想像(與那不可避免的挫敗),並藉此反思這對於當代情境的意義為何。

黃華成的封面設計。(圖/北美館)
已將網址複製到剪貼簿

禽獸姐

現為媒體人,文字工作者。喜歡動物、自然、研究神秘知識,也愛閱讀、追劇、旅行、探索人性,歡迎一起聊天!

發佈留言