文/NOW Q編輯室

最近在IG上最紅的景點,應該就屬南投信義鄉雙龍瀑布的七彩吊橋,有網友說那彎彎的彩虹橋就像是台灣同志幸福的一抹笑,既然與同志有關,NOW Q同樂會自然要給它好好地介紹一下,尤其疫情稍解時刻,正好可以快樂地出門踏踏青。

首先第一步要預購門票,信義鄉雙龍瀑布七彩吊橋,已於6月20日上午正式對外開幕,票價區分為全票100元、優待票70元、特惠票30元,日前已在「南投好好玩」APP及網頁同步開放販售,現場不賣實體票,請務必事先前往網站預訂購買喔。

此外有人數限制,初期規劃上午800名、下午700名遊客入場。開放時間為周二至周日上午08:00-下午4:00止,每周一休園。

位於南投縣信義鄉的雙龍吊橋隸屬於日月潭風景區,是由南投縣政府、日月潭風景管理處、信義鄉公所共同規畫建設。為了讓遊客能走在吊橋上穿越峽谷,從最佳高空視角欣賞雙龍瀑布峽谷的壯麗景色,在舊有的水源吊橋旁,新建了一條以七色彩虹為設計主軸的『雙龍瀑布七彩吊橋』。

「依希岸(Ishingan)」是雙龍的布農語名字,意思是「寂靜之地」,當遊客魚貫而入,為部落帶來生計及觀光發展同時,卻也影響部落居民原本寧靜的日常生活,因此在維繫旅遊品質及部落生活的平衡,永續觀光發展的目標下,請務必配合現場工作人員的指揮。

雙龍瀑布七彩吊橋是全台最長、最高的吊橋,全長342公尺,來回走一趟約需20分鐘。橋面距谷底高度達110公尺,相當於40層樓高。 吊橋是興建在大峭壁上,懸垂連接峽谷的兩端,腳下就是知名秘境景點雙龍瀑布大峽谷。這座全新建成「遊覽專用」的雙龍七彩吊橋,與過去「水源傳輸專用」吊橋不同的是,新的雙龍七彩吊橋是專門開放給遊客行走的吊橋,看似驚險但卻十分安全穩固,就算是膽大的人,走在上面也會感到頭皮發麻呀!同志們可以試膽漫步高空,深入峽谷峭壁山形。

▲▼雙龍瀑布七彩吊橋是全台最長、最高的吊橋,全長342公尺,來回走一趟約需20分鐘。(圖/南投縣政府提供)

《雙龍瀑布七彩吊橋交通怎麼去?》

1.園區內交通接駁車

去程:雙龍橋旁停車接駁處上車 –>雙龍派出所前下車
回程:雙龍景觀營地前上車 ——->雙龍橋旁停車接駁處下車
接駁營業時間:營運日 08:00~16:50(坐滿就開,未坐滿15~20分鐘一班)。
去程最後一班:15:30
回程最後一班:16:50
不想搭接駁車步行要多久?
這條路有坡度、有難度、還有大馬路..想從雙龍橋旁停車場走路步行到雙龍七彩吊橋,一心一意往前走的話,單程起碼1.5小時~2小時以上,專心來回走路就須花費3小時~4小時以上,請審慎考慮再行動。
※ 詳細接駁車資訊見 雙龍瀑布園區-售票及接駁資訊 (由南投縣政府風管所提供)
※ 搭乘接駁車時,請出示 QR-CODE 即可免費上車。

2. 自行開車路線

雙龍七彩吊橋位於信義鄉雙龍部落內,因部落內缺少停車空間,自行開車的遊客,需要將車輛停在部落外的雙龍橋停車場,並在此搭乘接駁車進入。
導航目標:建議出發前先設定導航目的地:南投縣信義鄉雙龍橋 (注意是「雙龍橋」,不是雙龍吊橋喔) 。
開車路線:走國道三號到名間交流道下,沿台16線經水里往信義方向,即可看見沿途路標指示前往地利部落,經過地利部落後會到達雙龍橋。
※ 請將車輛停放於 雙龍橋旁的停車場 ,並在此轉乘接駁車前往雙龍吊橋。
※ 部分路段禁行大客車,甲乙類客車駕駛出發前請務必閱讀「 雙龍瀑布園區-售票及接駁資訊 」。

3.搭大眾交通工具

搭乘大眾交通工具到雙龍有搭火車、搭客運兩種方法,請參考:
方法一:搭火車→到彰化二水車站→轉集集線火車→水里站下車→出站後轉搭豐榮客運6288 →終點雙龍部落下車
方法二:搭客運→到埔里→搭豐榮客運6289→水里站下車→轉豐榮客運6288→終點雙龍部落下車

《雙龍周邊景點怎麼玩?》

天時棧道:這是一座穿梭山林間的簍空步道,林間小道裡可以感受山林之美與心靈放飛的自由感。棧道長約 1.5公里,共3300階,一開始都還算輕鬆,但途中上了簍空階梯後,沿途高低攀爬會有近百米。來回行走加上中途休息時間,預估需要2小時左右。喜歡戶外健身或大自然愛好者來挑戰一下你的腿力和耐力!

「依希岸天時棧道」穿梭於林間,風景怡人,但走起來不算輕鬆,需要一定的腳力。(圖/南投縣政府提供)

雙龍瀑布:布農族語稱為「依希岸」,故又稱「依希岸瀑布」,是濁水溪的支流,海拔高800公尺,源頭處由千仞削壁之上傾洩而下,由懸崖頂貫落二百公尺深的溪谷,形成氣勢萬千的雙龍瀑布與雙龍峽谷,而瀑布位於山壁上,原本只有一道,但在921大地震過後被分為上、下瀑,因為高低落差大的關係,瀑布水流由上往下衝呈現了水煙紛飛的景象,十分壯觀!

從天主教堂出發前往雙龍瀑布需約60分鐘,沿途可觀賞雙龍聚落與梯田之美,前往瀑布的林間小徑兩旁種滿山櫻、梅樹,花開時節,淡淡的花香撲鼻而來,稍解行進的辛勞。轉入有「黑森林」之稱的峽谷下游瀑布區,轟轟的瀑布聲由小而大;欣賞水勢浩大、順著山壁奔洩而下的瀑布,享受水霧帶來的沁涼,俗世的塵埃已被洗滌殆盡。

雙龍瀑布又稱「依希岸瀑布」,海拔高800公尺,源頭處由千仞削壁之上傾洩而下,由懸崖頂貫落二百公尺深的溪谷,形成氣勢萬千的雙龍瀑布與雙龍峽谷。(圖/南投縣政府提供)

雙龍部落:雙龍部落位於南投縣信義鄉北端,濁水溪上游南岸的河谷階地上,為布農族人生活的部落,擁有豐富的自然生態與原住民工藝。非常適合寄宿在當地民宿人家中,深度體驗傳統原住民文化,並放鬆享受這片原始大自然之美。

高處俯瞰濁水溪與雙龍部落之美。(圖/翻攝 IG@dylan_c.wang)

《推薦旅遊行程》

雙龍七彩吊橋所在的雙龍部落,有著非常多元的原民特色旅遊行程。例如攀岩溯溪,由布農勇士帶領遊客穿梭在依曦岸峽谷中,欣賞順山壁奔洩而下的雙龍瀑布,或親身走入與樹葉和陽光交織成的原始山林,都是絕佳旅遊活動。建議可安排二日遊行程,更能深度體驗部落文化之美。

特色行程:
依曦岸溯溪攀岩
古道+水圳+雙龍瀑步尋幽
布農原舞晚會+布農風味烤全豬大餐+打麻吉+小米酒+觀星高歌
雙龍後山高山茶園美景+遠眺日月潭之美

已將網址複製到剪貼簿

NOW Q編輯室

如果您喜歡文字書寫,且對LGBTQ+的事物與議題關心,請與我們一起展現同志多樣的文學、美學、感情與生活方式。 歡迎來投稿nowq2020@gmail.com(投稿詳情請見首頁最下方歡迎投稿頁面)

This Post Has One Comment

  1. Chiun

    Hello

發佈留言